Sweet☆Wing

高嶋優羽の発育日記♪in NY

三つの国の仲良しごはん

2010-11-21 20:01:42 | 









普段、ど~しても短時間で出来る炒めモノが多くなってしまうので、今日はもうちょっと時間をかけまして…。

テーマは‘体にイイごはん’

☆たたきキュウリの韓国味噌和え~ゴマと大葉の香り☆
☆牛肉と大根のとろとろ煮☆
☆白菜とキノコの春雨スープ~ニンニク・ショウガ・九条ネギ入り☆

季節の野菜と、香味野菜たっぷり!!

コレら、冷蔵庫の残り物を使ってのお料理。
この、残り物でメニューを考えるのが、私の楽しみなんです♪
メニューを決めて、材料を買って料理するより、いかに冷蔵庫を整理できるメニューを作れるか…。楽しいですo(^-^)o

結果、体にイイ+韓国・中国・日本食がミックスされちゃいましたが、三つの国が仲良しな、白いごはんによく合う食事になりました(^O^)v

偶然、テレビでは尖閣諸島に関する番組で議論が白熱中。

それを見ながら、ふと、アジアの近隣諸国とも仲良く、平和な関係を築き、保たれないものかと思う。

食卓のように、そう簡単にうまくいかないですよね。

日本はどうなっていくのか…。
政治に詳しくない私でも、憂いを感じざるを得ない昨今です。

 

 

 

 


にょっき

2010-11-21 11:00:06 | 
ハマッてます!
☆ニョッキのグラタン☆

お初は、市販の生ニョッキ、市販のピザソースと生クリームを合わせたものをソースにして、チーズをかけて焼きました。

2回目は、市販の生ではないニョッキと、カゴメの‘基本のトマトソース’に少しワインで風味をつけて、シメジを入れて、チーズをかけて焼きました。

う~ん…。
これはなんだかイマイチ。ニョッキもソースもインスタントな味でした(>_<)

そして今回は、やはり生ニョッキを使って、ソースには市販のライスグラタン用ミートソース、自分で作ったホワイトソース、シメジは炒めて後乗せ、チーズをかけて焼きました。

どうも、クリーム×トマトソースが私の口に合うようです。
それに、当たり前ですが、手をかけたらかけるほど、美味しさは増します!
シメジを後から別で炒めると、ソースがからんでも、風味がしっかり残って、GOOD!

ミートソースとニョッキを手作りしたらどんなに美味しくなるんだろうと思いつつ…、当初、あり合わせで作り始めたメニューだから、ま、そんなに気合いを入れる必要もないし、時間もない(*_*)

翌日、残ったホワイトソースは……
☆ソーセージとキノコと白菜のクリームスープ☆

に、変身~♪
身体があたたまる、美味しさです!!

美味しいものを作って、食べて、幸せチャージ完了(^O^)/