sweetmagicのブログ

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豆腐チーズの作り方

2018-07-28 11:11:00 | 手作り料理
最近、豆腐チーズの存在を知りました。
塩でつくる方法、塩麹でつくる方法の2種類を試してみました。
私は塩麹で作る方がよりチーズっぽく感じました。塩だけの方は水分が抜けても豆腐の味がしますね。
両方記載しておきます。

豆腐は木綿と絹ごしのどちらでもかまいません。当然、出来上がったときの舌触りが違いますよ。
絹ごしは柔らかいクリームチーズのような舌触り。絹ごしはもう少ししっかりしていてモッツァレラのような感じかな~

先日はミートソースドリアに乗せました。美味しかったですよ。
チーズならカロリーを気にするところですが豆腐ならね~ヘルシー
そうは言っても一旦チーズの味を知ってしまった私としては物足りないような気もします。
外食するときはカロリーのことは気にしないで普通にチーズを食べようと思います。

塩は精製した塩はお勧めしません。そんなに高級でなくてもいいですけれど天然塩で作ってくださいね。

<塩で作る豆腐チーズ>
豆腐1丁
塩小さじ1杯

ボールの上にザルを乗せ、ザルにに豆腐を入れて塩小さじ1杯を豆腐の上側だけにまんべんなく乗せます。
後、水がドンドン出てきます。100ml以上出ますよ。
豆腐は塊のまま乗せておく方がいいです。食べるときにスライスしたり、崩したり色々できますからね。
ボールに貯まった水分は捨てましょう。冷蔵庫で2日くらいおくと出来上がりです。

ザルがない方はキッチンペーパーを取り替えながら水分を捨ててくださいね。


<塩麹で作る豆腐チーズ>
豆腐1丁
塩麹大さじ1杯半

塩で作るのと同じようにザルに豆腐を入れて塩麹を豆腐の上だけに乗せます。
2~3日で美味しい豆腐チーズができますよ。

どちらで作る時も水分を抜いている時から冷蔵庫で保存してくださいね。


塩こうじを乗せたばかりです。
楽しみだわ~ヘルシー~

ザルがない方は天ぷら、フライをあげたときに乗せる網でもいいですよ。
キッチンペーパーを敷いてその上に乗せてもOK.

豆腐チーズにするには塩こうじはもう少し寝かせたほうがいいように思います。
塩こうじを仕込んで一週間のものを豆腐に乗せたのですが、味はね~豆腐の味がする・・・
豆腐ですから当たり前なのかしら。
実はちょっと長く保存しすぎた塩こうじが冷蔵庫にあって。色がすこし茶色になってきていたの。
それで作ったときは豆腐の味がほとんどしなかったのよね~
何か違いがあるのかしら。

塩こうじの作り方
https://blog.goo.ne.jp/sweetmagic1/e/c8439c07509785faf20cccbaee5d5f7b



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