Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

厚揚げと小松菜のさっと煮

2007-05-21 22:45:57 | おつまみ

我が家は、家族みんな

“飲み家族”


なので、
おつまみメニューもおおいんです♥

今日は我が家の定番、
厚揚げと小松菜のさっと煮を紹介します♫♬

これは栗原はるみさんのレシピをもとに、
ちょっと薄味に仕上げた和のおつまみです♥♡(。→∀←。)♡♥



♥材料♥

厚揚げ2枚 小松菜1わ ごま油大1 しょうがのすりおろし小1
煮汁(だし汁1カップ・しょうゆ大2・砂糖大1・みりん大2・酒大1)



♥作り方♥

1、厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、1㌢幅に細長く切る

2、小松菜は洗って根元を切り落とし、ざく切りにする

3、深めの鍋にごま油としょうがを入れて熱し、小松菜を茎・葉の順番に入れてさっと炒める

4、厚揚げを入れて油がまわったら、煮汁をいれて強火にし、沸騰したら中火にして落し蓋をして、10分ほど煮る



ポイント:

に終わった後に火を消して、そのままさめるまでおいておくと、
色は多少悪くなるけれど味が染み込んでおぃしぃ



まりえ




お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします









最新の画像もっと見る

コメントを投稿