卵めん@岩手名産

2006年08月06日 13時38分38秒 | 食べ物
おはようございます!!
本日8月6日は「原爆の日」。
今年で61回目を迎えて身をもって核の惨禍を体験した被爆者が体験を直接伝える機会は確実に減っていく。
今日の日本は、平和があたりまえになっているが、過去にこのような惨劇をあったことを忘れないでほしいと
思う。

では、本題にいきましょう!!
お昼のメニューは!!ネイバーフッド/WTAPSネタだけでなくアンダーグラウンドに展開するウチの特長で
もある食べ物ネタです^^
今回もフルスロットルなネタをご覧ください!!

前回あらすじ】
sonyikeda副支配人のブログより「SVG44さんにおめしあがりいただきたいのが岩手県江刺名物の卵めん(らん
めん)。」
との紹介があり、友人さんのぷじょるさんもご推薦だったことから、食の狩人「SVG44」は、物欲・食欲にかられ
早速、お取り寄せをすべくテレゴングする(笑)
無事到着しブログで卵めんをアップするがレポがされていなかった・・・


とっ!!すっかり忘れていたわけではありませんA^^;
暑い夏を待っていたのですよ!!

本日は、卵めんを調理実習です。
用意するのは、卵めんと付属のめんつゆ^^
卵めんのパッケージの裏面には…Σ( ̄□ ̄;)ビクッ
卵めんは茹で時間が命です。
(((;°Д°)))ガクガク..ブルブルガクガク.ブルブルガクガク.ブルブルガクガク......
緊張するッスよ!!


水をたっぷり入れた鍋に火をかけ、沸騰したら卵めん一袋(200g)を投入!!
4、5分したら素早く麺を水でしめて!!
あたたたたたたたたたたたー!!
北斗百裂列拳のように手を高速で動かしています(笑)


器にめんを盛り付けてはい完成!! 


こちらはめんのアップ写真はこんな感じです。
色は、手延べ素麺と比べると淡いタマゴ色かな?


では!!さっそく食べますか(笑)
まずは、めんつゆにつけずに卵めんのみを頂きましょう!!
モグモグ ( ̄~; ̄ )
おっ!4、5分茹でたのにシャキシャキしたコシのある歯ごたえです!!
そして噛んでいるとほのかにタマゴの香りがします^^
今度は、めんつゆに卵めんを入れてモグモグ ( ̄~; ̄ )
いい!!
( ゜Д゜)ウマーですよ!! 副支配人、ふじょるさん!!


いや~満足♪満足♪
一袋200gだったので、茹でると400gくらいになるのでざるに盛れなかっためんも完食してしまいましたよ(笑)


SVG44のグルメレポの旅は、次はあなたの特産品かもしれませんね^^
副支配人!!今度、金沢でオススメの特産品があったら教えてください☆