goo blog サービス終了のお知らせ 

★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

冷しゃぶ

2013-01-23 20:58:31 | 美味しいこと
寒い時季ですが、暖かい部屋で食べると美味しいです。
こちらは、豚しゃぶとレタス。
レタスは、丸ごと1個を使っています。
ゆずポン酢で、頂きました。
こちらは、牛しゃぶともやし。
もやしは、2袋(400g)を使っています。
胡麻ダレで、頂きました。


切り干し大根

2013-01-22 22:26:54 | 美味しいこと
切り干し大根を使ったレシピです。
まずは、切り干し大根・小松菜・しめじを使ったお浸しです。
切り干し大根は水で戻しただけなので、シャキシャキの食感です。
小松菜としめじはさっと茹でて、切り干し大根と合わせ、ポン酢醤油で合えます。
切り干し大根のキムチ炒め。
材料は切り干し大根・人参・干し椎茸・豚肉・白菜キムチです。
人参・椎茸・豚肉を炒め、材料に火が通ったら、水で戻した切り干し大根を加え、水・中華あじ・醤油・砂糖・ミリンを入れて煮込みます。
最後に、キムチを適量入れて出来上がり!
こちらは、本当にお勧めです。
そしてこちらが、切り干し大根となめこの味噌汁。
切り干し大根は戻し不要で、そのまま鍋に投入します。
旨味たっぷりなので、ダシを入れなくても美味しいです。


牛乳かん

2013-01-20 11:24:00 | 美味しいこと
余っていた寒天で、牛乳かんを作ってみました。
分量は、寒天1本・牛乳400ml・水400ml・砂糖100gです。
冷蔵庫で冷やし固めたら、切り分けて、カットしたフルーツ(パイナップル缶・イチゴ・キウイ)を添えて頂きます。


羽根の箱

2013-01-18 23:17:26 | 手作りのこと
昨年の11月から作っていた、羽根の箱がやっと出来上がりました。
今回のポイントは、タッセルです。
箱を開けてみたところ。
正面に付いているのがタッセルですが、難しくて綺麗に出来ませんでした。


珍しい光景

2013-01-18 15:36:18 | 猫のこと
3猫が日向ぼっこ中なのですが、あかねが真ん中にいるという、とっても珍しい光景なのです。
いつも一人でいるあかねですが、寒さには勝てなかったのかな?