しょっつる回遊記

旅行、バイク、オカルト、酒のあれやこれや

金環に至るまで

2012-05-21 17:05:19 | 日常にして非日常

大阪では曇りの合間から金環日食が見られました。

撮影テクの悲惨さには触れないでください。笑

目星をつけていた駐車場では、通勤の方々も一時足を止めて、神秘的な光景を眺めていました。

 

曇っていたので、日食眼鏡が必要なかったのには助かりました。

 

なぜなら、高い日食眼鏡を買うのであれば、溶接マスクの遮光ガラスで良いやん。すぐに手に入るわ!

と安易な考えで、結局どちらとも手に入れることが出来なかったのです。泣

 

京橋のコーナン、放出のコーナンなどを自転車で回りましたが全店売り切れ。何度も同じ人を見かけました。笑

そして鴫野で見かけた だんじりで ハイテンションになり、見事に力尽きたのでした。

夏祭りの練習中かな?ハラハラ、ドキドキ

本当に祭り好きで困ります。汗

 

何にしても早めの準備が大切です。←私への戒め(恥)

 


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おわり


ロールキャベツだあーっ

2012-05-21 16:15:08 | しょっつるレシピ集

ハンバーグの延長線上と考えてたら、足元すくわれました。

非常に難しい料理でした。その名もロールキャベツです。

ロールキャベツ(4人前)

●合挽き肉 300g

●タマネギ 1/2個

●パン粉 大さじ4

●牛乳  大さじ4

●塩   3g

●卵   1個

キャベツ 1/2個

水  800cc

マイタケ 適宜

コンソメ  2個

塩&胡椒&醤油  適宜

<作り方>

①ハンバーグ同様に、タマネギを茶色くなるまで炒める。そして冷ます。

  これは通常のレシピにはありませんが、煮込み料理は美味くなるという私の考えです。

②パン粉&牛乳を混ぜる。パン粉にちょうど牛乳が染み込むくらい。

③●を混ぜ…

 

…ん?

 

ここで物凄い異臭に気付く。合挽き肉の賞味期限が切れていたようです

全工程やり直し。というより買い物からやり直しです。笑

④ ①、②を作り、●を全部投入し、粘り気が出るまで混ぜる。塩が繋ぎ(肉の重量の1%程)になります。

⑤ キャベツを20~30秒ほど沸騰した水に浸し柔らかくする。

⑥ タネを巻いていく。そして楊枝で留めています。

⑦コンソメスープの要領で汁を作り、マイタケ、ロールキャベツを10分ほど煮込んで完了。

 

う~ん!?確かにハンバーグの知識が反映されて、味は抜群に良いのですが、イマイチな見栄えなので納得できず!

悪かった点を纏めた。

・1/2のキャベツを買ったため、具が包みづらかったこと。

・キャベツは芯の部分を削いだ方が、柔らかく上手に巻ける。あとから教えてもらう。

・爪楊枝で突き刺したため、危険な見た目であった。先端恐怖症の方は注意!

・①~③の工程をやり直したため、作業が雑だった。笑

です。

改善点として、

・キャベツはまるまる1個のものを使用すること。

・キャベツの芯は削ぎ落としておく。そいだ部分はスープに入れ、余すことなく使うこと。

・楊枝を用いず、かんぴょう、ベーコンなどで巻くと見た目も良さそう。

・肉の賞味期限くらい確認しておくこと。←私への戒め(恥)

 

これで美味い事作れると思います。

『何かを学ぶためには、自分で体験する以上にいい方法はない』(アインシュタイン)

と言い聞かせておきます。笑

 

あっ、ちなみに相方の明太ポテサラの美味さは神がかっておりました。ウマッ!!!

 


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おわり