bon appetit !!

甘えん坊で、なかなかキッチンに立たせてくれない娘(ガジラ1歳)と戦いながら作ったパンやお料理など。。。

マグロど~ん!!

2009-02-04 23:12:45 | 魚介料理

初めて目にする薄切りでも柵でもない塊のマグロ

始めは節分の日に恵方巻きと思っていたけど、細く切るのはもったいない!

豪快に二人で食べ切ってしまえ~

 

ということで、お得意の創作寿司にもせず、シンプルに酢飯にど~ん!!と乗せていただきました

う~ん、うんまいっす

将来、日本の食卓からマグロが消えるなんて聞くけどありえな~い

味噌汁は花咲ガニの鉄砲汁♪こちらもいいダシが出てまちがいないっす

 

ガジラも大根おろしと一緒にソテーして食べました

ハートのは手つかみ用のなんちゃってホットケーキです

 

若干パーティチックなのは、食後に日本代表戦があるのと、母の手術が一応無事終わったとのことで乾杯です

3種類の手術ということで、丸1日かかってしまったらしいけど、、、

まだ、意識は戻ってないらしく安心とまではいかないけど。。。

 

すんごく気になるけど、風邪引いてるし乳幼児は出入り禁止だからお見舞いも行けない遠い群馬で一日も早い回復を祈るばかりです。。。

おばあちゃん頑張れ~

 

 

 


心機一転!!

2009-02-04 15:00:12 | 日常

少し前に書いたとおり、祝!脱厄年!!ということで、立春の今日からいい風が吹く事を願って心新たにとブログ名を変えてみました

以前の『お気楽・お手軽ふたりごはん』というのは、ホントに思いつきで、考える時間2秒くらいでつけたタイトルでして…

3人家族になるということも予想しておらず、、、

ガジラが誕生してから1年、なんだか違和感がずっとあったので^^;

 

しかも、子供ができると『お気楽』なんて言ってられない

昔は、今日はめんどくさいから外食でいいやとか、朝ごはんなんて食べたことなかったけど、今はガジラと母乳のために3食きちんと作る毎日で常にご飯作りに追われている感じ。。。^^;

朝起きると、まず今日夕食どうしよう?から始まります。。

 

というわけで、New タイトル悩んだ挙句、【bon appetit!!】にしてみました。『いただきます』と訳される事が多いようだけど(まかないの時もこう言ってた)、『召し上がれ』に近い感じらしいです。

 

引き続き地味ぃ~にやっていくので、今後ともよろしくお願いします

 

ちなみに画像は今日のおやつ

ジャガイモの芽が出ないように野菜箱に1ヶ月以上入れっぱなしにしていたリンゴと、キッシュを作った時にでた半端のパイ生地で作ったアップルパイです

キャラメリゼしたリンゴにリキュールとシナモンをきかせ、リキュールを浸したスポンジ生地を土台にして、パイ生地で包んであります。

半端なパイ生地だけあって、うす~くなってしまったのである意味ヘルシーなアップルパイとなりました

熱々でも冷めてもおいしいよ~