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寿司 吉村 おかみさん日記

長野県下條村にある*寿司 吉村*の日々をお知らせします。

寿司吉村イチ押しの『うに』

2007年04月23日 | 今のおすすめ!
海苔なしの『うに』最高なんです!!

軍艦巻き{海苔を輪に巻いた事}にすると、海苔は最高な海苔を使っているので

香りが強すぎて、うにがもったいない(≧ω≦)と考えたのが

これです!カウンターで食べて頂く時は、主人の手から、お客さんの手の平にのせて、食べてもらいます

今これがひそかに、吉村のブームになってきました

甘~い味がして一度食べたら、はまるの間違いないです

うに嫌いの方が、イクラで!!って言ってたお客さんも、必ず『うに!いつもので』と頼んでくれます

是非一度食べに来て下さい

オススメお寿司( #^.^#)

2007年04月02日 | 今のおすすめ!
本日のオススメです!!

トロはもちろん美味しいですが、鯖がとても絶品!二枚がさね握りのバランスがとてもいいです(^O^)よ~

たまには、お父さんに握って頂こうかな?明日はこの辺りの桃の節句だから{女の子のお祭りだよ!}ヨロシク\^o^/(下條村は一ヶ月遅れです・ちなみに七夕も)

吉村の『シャリ』の完成まで 3

2007年03月20日 | 今のおすすめ!
家のシャリはお米を三種類ブレンドをしていて、酢も二種類使っていますo(^-^)o

このお酢は主人が東京で修業時代の時からの、お付き合いのあるお店から、毎月持って来てくれていますm(__)m助かっています

合わせ酢の中の塩も何種類かでブレンドしているんですよ(^_-)-☆

さあ~後は親方の握りに、任せましょう!(^^)!

シャリキリは私担当なんですが、今日はイイトコどりの主人がblogで登場です
ズルイ~

すみ!!イカ入荷p(^^)q

2007年03月10日 | 今のおすすめ!
すみイカというだけあって、他のイカよりすみ袋が大きいですf^_^;きっとそこから名前が付いたんでしょうね!

隠し包丁を入れなくても、歯切れのいいイカです

『ちょっと豆知識』イカの甲の部分に白いかたい石灰質の物があるんですが

インコ(鳥)などの餌で使われています(カルシウム)が多いんですよ\^o^/