昨日は冬至。
というわけで、柚子とかぼちゃを使ったお料理をしましょう、
と、思ったものの仕事から帰ってきたのは9時過ぎ。
ハラヘリ&疲れで簡単なものしか作る気力なし・・・。
コトリダンナが昨日オーストラリアから帰ってきたところだし、
和風のおかずを考えなくては・・・
簡単に柚子味噌つくってふろふき大根しましょう。
大根だけじゃつまらないし、蓮根さんも入れてみよう。
こんぶとかつおのダシでひたすら煮てみましょ。
~だいたいの材料~
・大根
・蓮根(ちょっと酢水につけておきましょ)
・こんぶ&かつおだし
(柚子味噌)
・味噌(白っぽいもの)
・みりん、きび砂糖
・料理酒
・柚子(皮をすりおろし)
・松の実(粗めにきざんで)
大根さん、蓮根さん、おとしぶたして、やわらかくなるまで煮ましょ。
柚子味噌は全ての材料を鍋に入れて練るように火を通して~。
大根はじゅわっと中からダシが染み出しておいしぃ・・・
蓮根の食感もなかなかです。
というわけで、柚子とかぼちゃを使ったお料理をしましょう、
と、思ったものの仕事から帰ってきたのは9時過ぎ。
ハラヘリ&疲れで簡単なものしか作る気力なし・・・。
コトリダンナが昨日オーストラリアから帰ってきたところだし、
和風のおかずを考えなくては・・・
簡単に柚子味噌つくってふろふき大根しましょう。
大根だけじゃつまらないし、蓮根さんも入れてみよう。
こんぶとかつおのダシでひたすら煮てみましょ。
~だいたいの材料~
・大根
・蓮根(ちょっと酢水につけておきましょ)
・こんぶ&かつおだし
(柚子味噌)
・味噌(白っぽいもの)
・みりん、きび砂糖
・料理酒
・柚子(皮をすりおろし)
・松の実(粗めにきざんで)
大根さん、蓮根さん、おとしぶたして、やわらかくなるまで煮ましょ。
柚子味噌は全ての材料を鍋に入れて練るように火を通して~。
大根はじゅわっと中からダシが染み出しておいしぃ・・・
蓮根の食感もなかなかです。
簡単なレシピながらちょっとでも美味しさが伝わってくれたかなぁ・・・
柚子ってのは良い調味料だねぇ、日本酒なしでは食べれませんでした・・・
柚子味噌、今度作ってみるみる~!
我が家はレンコン大好き一家!
でもいつもキンピラばっかりなのだ・・・。
これでレパートリー増えそう。コトリ、あんがと。
アク抜きしたあと、さっと湯がいて
明太子マヨと混ぜてサラダ風にしてもうんまいよーー