ラタトゥイユって・・・野菜たっぷりとれますねぇ。
野菜からの水分のみでくたくたになるまで煮るんだよなぁ。
美味しいんだけど・・・でももうちょっとボリュームほしいなぁっていうのがコトリの希望。
冷蔵庫にあったブロックベーコンを厚めに切って、いつものラタトゥイユの中に入れちゃった。
これならダンナどりのビールのつまみにも、ご飯のおかずにもなりますな。
~だいたいの材料~
・なす(2本、5mm程度の輪切り)
・ピーマン(2個、8等分ぐらい)
・赤パプリカ、オレンジパプリカ(各半個、10等分ぐらい)
・かぼちゃ(1/8ぐらい、5mmぐらいにスライスしレンジでチン)
・たまねぎ(大きめ半個、1cmぐらいにスライス)
・しめじ(1パック)
・トマト(大きめ1個、8等分ぐらい)
・ベーコン(80g程度を5mmぐらいにスライス)
・にんにく(ひとかけ)
・オリーブ油
・調理用白ワイン
・おいしい塩
・きび砂糖(ちょっとだけ)
・乾燥タイム(スパイスコーナーにあります)
・黒こしょう
オリーブ油にみじん切りにんにくを入れ火にかける。
ベーコンを入れ、オリーブ油がなじんだらトマト、かぼちゃ以外の野菜を一気に投入。
3分ほど炒めたら白ワイン大さじ2ほど入れ塩も小さじ1程度入れる。
塩を入れることで野菜の水分が出てくるので、全体がくたっとなるぐらいまで炒める。
トマト、かぼちゃ、砂糖、タイム、黒こしょうを入れ、さらに3~5分ほど炒める。
最後に塩で味をととのえる。
ベーコンは普通の薄切りでも全く問題なしです!
野菜からの水分のみでくたくたになるまで煮るんだよなぁ。
美味しいんだけど・・・でももうちょっとボリュームほしいなぁっていうのがコトリの希望。
冷蔵庫にあったブロックベーコンを厚めに切って、いつものラタトゥイユの中に入れちゃった。
これならダンナどりのビールのつまみにも、ご飯のおかずにもなりますな。
~だいたいの材料~
・なす(2本、5mm程度の輪切り)
・ピーマン(2個、8等分ぐらい)
・赤パプリカ、オレンジパプリカ(各半個、10等分ぐらい)
・かぼちゃ(1/8ぐらい、5mmぐらいにスライスしレンジでチン)
・たまねぎ(大きめ半個、1cmぐらいにスライス)
・しめじ(1パック)
・トマト(大きめ1個、8等分ぐらい)
・ベーコン(80g程度を5mmぐらいにスライス)
・にんにく(ひとかけ)
・オリーブ油
・調理用白ワイン
・おいしい塩
・きび砂糖(ちょっとだけ)
・乾燥タイム(スパイスコーナーにあります)
・黒こしょう
オリーブ油にみじん切りにんにくを入れ火にかける。
ベーコンを入れ、オリーブ油がなじんだらトマト、かぼちゃ以外の野菜を一気に投入。
3分ほど炒めたら白ワイン大さじ2ほど入れ塩も小さじ1程度入れる。
塩を入れることで野菜の水分が出てくるので、全体がくたっとなるぐらいまで炒める。
トマト、かぼちゃ、砂糖、タイム、黒こしょうを入れ、さらに3~5分ほど炒める。
最後に塩で味をととのえる。
ベーコンは普通の薄切りでも全く問題なしです!