cafe kotori

kotoriのうまいもの綴り帳。

しょうが焼き 野菜のっけ

2007-01-13 02:58:08 | kotori れしぴ
しょうが焼きってどうしてこんなに美味しいのでしょう。

白いゴハンがぱくぱくすすんでどうしようもありません。

だから野菜もいっぱい食べてバランスよく。
野菜は食べやすく千切りに。その上にアツアツのお肉をどーん。

我が家ではよくスーパーにあるしょうが焼き用のお肉より、
切り落としの薄切り肉を使います。だって味がよく染みるから~。

下味をつけた豚肉をごま油で焼いてだいたい火が通ったら
しょうがタレをまわしかけ、よく絡ませます。
あんまり濃度をつけすぎると味が濃くなりすぎるのでご注意~

~だいたいの材料~
・豚肉(切り落としで十分、酒と少しの塩で下味)
・キャベツ、かいわれ、にんじん、きゅうりなど

(しょうがタレ)・・・普通です、でもこれがやっぱりうまいです
 ・すりおろししょうが
 ・しょうゆ
 ・みりん
 ・料理酒


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家も (みな)
2007-01-24 13:52:56
昨日、生姜焼きだったよ~
うちでは更に薄いシャブシャブ用を使っております。
ダイエット中のパパはそれで豚シャブサラダ、私とチビ助は食べ易~い柔らか生姜焼き・・・という訳なのだブヒ。
返信する
ほほーーーー (コトリ)
2007-01-24 17:36:13
なーるほどー
同じしゃぶしゃぶ肉を使い分けるのかぁ。
みなちゃんかしこいのぉ。
パパさんダイエットしちょるの?我が家もさせないとなぁ。
調子にのってこないだの週末ヤキニク行っちゃった。

返信する
美味しそう~~ (お喋り笛吹き)
2007-02-07 07:31:54
私もしょうが焼き大好きです!!夫が豚食べないので、居ない時とかに密かに作ったり、肉の薄切りが大変だから、日本食やで食べたり・・・。

先輩の初来ブログで、超~恋しいしょうが焼き(><)

軽く茹でたインゲンをしょうが焼きにしちゃって、パスタに合える(ちょっとガーリックオリーブオイルか、バターを加えて)と美味しいですよ~~。しょうが焼きは日本人が生み出したチエですねぇ。
返信する
山さん健在ね (かさいちゃん)
2007-02-19 20:25:18
相変わらずのお料理のお手前ステチーーー!!!
今度なんか作って~近いうち遊ぶに行くからー。
箱根も行きたいの。
返信する
いつのまに・・・ (コトリ)
2007-02-20 12:15:55
みんなこんなに訪れていてくれたのね・・・

コトリのばかばか

>お喋り笛吹きちゃん
そっかぁ、そだよねー、海外だとこってこてのしょうが焼きにはなかなか巡り会えないかー。
おいらのしょうが焼き作ってあげたいよ!
ん!そのいんげん美味しそう!やってみる!
>かさいちん
お!いらっしゃいまし!
いつでもおいで、我が家においで。
おかんのとこ行きたいねー、計画立てなきゃ!
もれなくおかんのお新香ついてきます。
返信する