しょうが焼きってどうしてこんなに美味しいのでしょう。
白いゴハンがぱくぱくすすんでどうしようもありません。
だから野菜もいっぱい食べてバランスよく。
野菜は食べやすく千切りに。その上にアツアツのお肉をどーん。
我が家ではよくスーパーにあるしょうが焼き用のお肉より、
切り落としの薄切り肉を使います。だって味がよく染みるから~。
下味をつけた豚肉をごま油で焼いてだいたい火が通ったら
しょうがタレをまわしかけ、よく絡ませます。
あんまり濃度をつけすぎると味が濃くなりすぎるのでご注意~
~だいたいの材料~
・豚肉(切り落としで十分、酒と少しの塩で下味)
・キャベツ、かいわれ、にんじん、きゅうりなど
(しょうがタレ)・・・普通です、でもこれがやっぱりうまいです
・すりおろししょうが
・しょうゆ
・みりん
・料理酒
白いゴハンがぱくぱくすすんでどうしようもありません。
だから野菜もいっぱい食べてバランスよく。
野菜は食べやすく千切りに。その上にアツアツのお肉をどーん。
我が家ではよくスーパーにあるしょうが焼き用のお肉より、
切り落としの薄切り肉を使います。だって味がよく染みるから~。
下味をつけた豚肉をごま油で焼いてだいたい火が通ったら
しょうがタレをまわしかけ、よく絡ませます。
あんまり濃度をつけすぎると味が濃くなりすぎるのでご注意~
~だいたいの材料~
・豚肉(切り落としで十分、酒と少しの塩で下味)
・キャベツ、かいわれ、にんじん、きゅうりなど
(しょうがタレ)・・・普通です、でもこれがやっぱりうまいです
・すりおろししょうが
・しょうゆ
・みりん
・料理酒
うちでは更に薄いシャブシャブ用を使っております。
ダイエット中のパパはそれで豚シャブサラダ、私とチビ助は食べ易~い柔らか生姜焼き・・・という訳なのだブヒ。
同じしゃぶしゃぶ肉を使い分けるのかぁ。
みなちゃんかしこいのぉ。
パパさんダイエットしちょるの?我が家もさせないとなぁ。
調子にのってこないだの週末ヤキニク行っちゃった。
先輩の初来ブログで、超~恋しいしょうが焼き(><)
軽く茹でたインゲンをしょうが焼きにしちゃって、パスタに合える(ちょっとガーリックオリーブオイルか、バターを加えて)と美味しいですよ~~。しょうが焼きは日本人が生み出したチエですねぇ。
今度なんか作って~近いうち遊ぶに行くからー。
箱根も行きたいの。
コトリのばかばか
>お喋り笛吹きちゃん
そっかぁ、そだよねー、海外だとこってこてのしょうが焼きにはなかなか巡り会えないかー。
おいらのしょうが焼き作ってあげたいよ!
ん!そのいんげん美味しそう!やってみる!
>かさいちん
お!いらっしゃいまし!
いつでもおいで、我が家においで。
おかんのとこ行きたいねー、計画立てなきゃ!
もれなくおかんのお新香ついてきます。