cafe kotori

kotoriのうまいもの綴り帳。

ピリ辛こん

2006-12-27 12:09:14 | kotori れしぴ
前に買った
アク抜き済みちぎり風こんにゃく。

しばらく使われず冷蔵庫の中で眠ってました。
こんにゃくってのは賞味期限が長くて良いですな。

何しろアク抜き済み、しかも適度な大きさになってるし、
こりゃベンリベンリ。
水でちゃちゃっと洗って、にんじんと一緒にごま油で炒めて、
がばっと多めのおかかを投入。
調味料と水入れて~、しばらくぐつぐつ~水気がなくなるまで~。

~だいたいの材料~
・こんにゃく(アク抜き済みが便利)
・にんじん(5mmぐらいの半月切り)
・おかか
・料理酒、きび砂糖、しょう油
・とうがらし(輪切り)
・ごま油

おかかをたっぷり入れてダシ代わり。
ダシとってると時間がかかるしなぁ・・・。


最新の画像もっと見る