goo blog サービス終了のお知らせ 

シルクさんちの食卓

家族のために作る毎日のご飯やお弁当などマイペースで載せていきます!

*いつも見てくださってありがとうございます*

きょうのよるごはん

2011-10-24 20:17:28 | よるごはん
こんばんは


きょうのよるごはんです








肉豆腐


画像でわかりにくいですね


おダシがしみこんだお豆腐 おいしかった~








きのうの肉じゃがを潰して 肉じゃがコロッケにしました


ソース無しでOK 







しらすに海ぶどう






あと きのうの残り・・・あさりのお味噌汁でした。





きょうもおいしくいただきました~





ごちそうさま















お次は きょうのりんです


食後 いつものように 兄さんにべったりのりんです






お股 おっぴろげですみません










このあと 兄さんが抱っこしたら また牙むき出しにウガウガ言ってました(笑)



自分からだといいけど(りん)兄さんからいくとダメなのね



わがまま犬です

きのうのよるごはん

2011-10-24 08:20:42 | よるごはん
きのうのよるごはんです







お昼ごろ ばぁばから電話があり 



よるごはんは何も作らなくていいよ~って



わぁ~~嬉しい~



とっ、いうことで 買い物へ行き 一緒にうちでごはんを食べました











洋食屋「宏松」さんのチキンカツ



パックのまま・・・



う~~んめちゃくちゃ美味しい~



このデミグラスソースがいいんですよね








息子はオムライスも・・・



食べかけですみません



チキンライスに半熟たまごが絡んで これまた美味しいんですよね~









ばぁば作 あさりのお味噌汁。









お刺身の盛り合わせに~









沖縄の海ぶどう



ゆずポンでいただきました。



海ぶどうのぷちぷち食感が大好きです









ばぁば作 肉じゃが



味が染みこんでおいしかったです。



あと 遠州のお好み焼きも作ってもらって 



旦那と私・・・あまりにもお腹すいてたので 



先に食べちゃって 画像なし









きのうは私何もしてません(笑)


楽させてもらいました。


ばぁば ごちそうさま~


おいしいよるごはんでした。






きのうのよるごはん

2011-10-23 11:24:51 | よるごはん
きのうのよるごはんです









バンバンジー風サラダ。



うちにある調味料で中華タレも作りました。(黒酢・ごま油・醤油・砂糖・すりゴマ)



練りゴマの代わりにすりゴマ・・・



おいしかったです











スペアリブのコーラ煮。



スペアリブ 値引きされて220円!!



安っ!!  



迷わず 飛びついて買いましたが・・・



身が少なかったです



よく見て買えばよかった・・・反省



もう1パックは冷凍庫の中。



味付けは コーラ・醤油・ネギ(青い部分)・にんにく・粒黒コショウ。



作ったのは息子が小学校の時に行ったキャンプ以来



ダッチオーブン(鉄鍋)で作るとお肉もやわらかくなって美味しいんですよね。



って、昨日はめんどくさくて 普通の鍋で作りました



やっぱダッチで煮込めばよかったーーっと食べてから 後悔


身が硬ッ笑。











昼間に焼いたパン。










蒸したトリ肉の肉汁を使って野菜スープ。






以上 こんな感じのよるごはんでした

きのうのよるごはん

2011-10-22 08:51:06 | よるごはん
きのうのよるごはんです









タラのピカタ野菜葛あんかけ



野菜はもやし・にんじん・しめじ・三つ葉。



優しいお味おいしいです









戻りカツオのお刺身



柵で買ってきたので 私が切りました



歯ごたえのあるカツオでおいしかったです。









キムチ&韓国のり



のりの上にごはんをちょこっととキムチをのせてくるんで 



パクッと食べるとおいしいです










旦那のリクエストで湯豆腐



旦那が食べながら「俺 湯豆腐 毎日でもいいなぁ~」ですって



毎日湯豆腐だと私は助かるよ(笑)



献立考えなくて済むもんね



やってみようか(笑)












以上 こんな感じのきのうのよるごはんでした



2日まとめてよるごはん

2011-10-21 08:45:12 | よるごはん
一昨日と昨日のよるごはんです




では 昨日のよるごはんから・・・





ピザチキン。


とり胸肉を伸ばして ケチャップ・玉葱スライス・チーズ・トマト・ピーマンを


トッピング~


フライパンで蓋をして焼きました。







小松菜のペペロン。







フライドポテト。







豚キムチちゃ~はん。


韓国のりもちらして


お肉は 豚挽き肉ですけど・・・







目玉焼きを潰して混ぜていただきま~す


うまうまでした















お次は一昨日のよるごはん






シュウマイ作りました


豚挽き肉に乾燥しいたけ・たけのこ・たまねぎ・帆立貝柱・片栗粉を混ぜ込んで


味付けは紹興酒・醤油・塩・砂糖・オイスターソース。


味がしっかりついてるので 何もつけずに食べました。


おいしかったです







ほうれん草とベーコンのソテー。







炊飯器のスイッチ入れるの忘れてたーー


でっ、ニチレイさんのちゃ~はんをレンジでチンッ(笑)


助かりましたぁ~~







何か2日続けてちゃ~はんでしたね(笑)


こんな感じの2日まとめてよるごはんでした