仕事の関係で色々な所にお邪魔しておりますがある、お宅に立ち寄って見ると、コンニャクを造られていました。
昔はこの様な光景が、あちらのお宅、こちらのお宅と、見られたらものでしたが、最近は少なくなりました。
この手作りコンニャク!
それぞれの、家の作り方があり
味もそれぞれの味がいたします。
この様な光景を、見ていると家の家でもおふくろさんが、木灰からあくを取り、コンニャク芋を、炊いた後皮を、むき、すり潰し灰あくを、入れ作っていたのを思いだしました。
祖谷に伝わる郷土の味!
いただいて、帰っています!
ご馳走さまです。

コンニャクをこねて丸める作業中

釜に入れて茹でてしあげる


コンニャクの出来上がり!
昔はこの様な光景が、あちらのお宅、こちらのお宅と、見られたらものでしたが、最近は少なくなりました。
この手作りコンニャク!
それぞれの、家の作り方があり
味もそれぞれの味がいたします。
この様な光景を、見ていると家の家でもおふくろさんが、木灰からあくを取り、コンニャク芋を、炊いた後皮を、むき、すり潰し灰あくを、入れ作っていたのを思いだしました。
祖谷に伝わる郷土の味!
いただいて、帰っています!
ご馳走さまです。

コンニャクをこねて丸める作業中

釜に入れて茹でてしあげる


コンニャクの出来上がり!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます