気まぐれ雑記帳

日常生活のあれこれ&時々水彩・パステル画
を 綴りたいと思います。

キウイジャムを作ってみました

2012-01-18 11:00:47 | 食べ物
今日はジャム作りです

始めるまでが迷い道・・・何をするにもです

愛用している
季節の果物を楽しむ・・小川聖子・・の本です

材料キウイ600g 砂糖250g クエン酸小さじ1

作り方

キウイは皮をむき、小さく切る
鍋にキウイ、水少し、クエン酸を入れ中火にかける
木ベラでかき混ぜながらとろとろになるまで煮る
砂糖半分量加え10分位煮る
残りの砂糖を入れさらに5~7分煮る







完成したジャム・・色がいまいちです
クエン酸を勝手に減らしたからでしょうか??
(小さじ半分にしました)・・キウイそのものが酸みが強いので??
エメラルドグリーンとまでは無理ですがせめてもう少し美味しそうなジャム色を
期待していました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キウイジャム (まおちゃん)
2012-01-20 14:09:17
今日は雪になってしまいましたね。寒いです

キウイジャムは時々つくります。すずらんさんはご自宅の庭で収穫されたキウイですよね

私はクエン酸を入れるのは知りませんでした。
レモンの絞り汁をつかいます。でも皮をむきたてのあのみずみずしい色には仕上がりませんね

文旦をいただいたのですが、いずれマーマレードにしようと思っていますがキウイジャムより
手間がかかるのでまだ手つかずです。

雪もやんできたようです。こんな日は家に閉じこもっていましょう・・・

返信する
まおちゃん・いつも有難う (すずらん)
2012-01-20 17:06:17
手づくりジャム美味しいですよね

やはりあの色のジャムは・・味で勝負でしょうか 好みの甘さに作れるのが良いです

今日は寒くてストレッチ~さぼってしまいました。 
こんな時パソコン楽しいですね時間つぶしに
天気がきにならなくて

有難うです



返信する

コメントを投稿