おとめちゃんの日々

楽しく、笑って送る日々

今朝の散歩は12608歩

2012-02-26 12:11:05 | 日記
朝の8:30分家を出て
大田原の大田原温泉に着いたのが10:10分1時間と40分歩いて車を取りに

夕べ夫がここで飲み会があって車を置いてきてしまって、
今朝取りに行くので送って行くようにと言うので
それでは
散歩がてら取りに行こうと歩いて歩いて・・・・
まだまだ昨日の雪が道路にも残っていて思ったよりか歩きづらかったのですが
家から大田原温泉まで片道なので歩ききりました、携帯の歩数計で12608歩
片道10kmではきかないでしょうが、

ハチ(犬)がいなくなってから全然二人で散歩することもなくなってしまって
少しは歩かなくちゃね・・・と話しながら

                   


途中今大田原日赤を建設中を左手に見ながら
今年の7月からこちらに移って開院されるそうです・・・


この辺がちょうど中間地帯だと、あと少し頑張らなくては(笑)



車で来ればアッと言う間に着いてしまい
車の便利さをつくづく感じてザセン草を見に行ったのですが
今年は、花芽が少ないそうです

やっと見つけたザゼン草





ラジオベリーFM

2012-02-24 21:42:18 | 日記
ラジオベリーFM
軍鶏ラーメン美幸さんが出演したんですよ

一週間前だったかな
お邪魔した時ね、「今度の2/25AM9:30からラジオに出るので聞いてね」・・と
地元の菊池製麺と一緒に・・でました。
ここの麺を使用しはじめたんですって!


                

・・・でそれからまた早速PCで検索して見たら写真も
テレビだったらよかったのにね(笑)




2/25(土)
朝起きたらこの雪確実に15cmは積もっていてびっくり!


                             
そしてお昼ころは屋根の雪が溶けだして
この勾配のある屋根から一斉に雪崩のように音を立てて落ちてくるのです

庭の植え木の雪をどけている夫危機一髪でした(あぶない!あぶない!)
雪国でなくても雪の下敷きになんて言っていられませんよね、
あれれ!今もゴゴゴーと音を立てて屋根から雪が落ちてきています。
側に近寄らない方が・・・・

那須ラスクファクトリー

2012-02-22 21:11:46 | 日記
那須の友愛の森(那須道の駅)の道路はさんだまん前にある
ラスクやさん

那須ラスクファクトリー
那須町大字高久甲5290
☎0287-78-7522

シュレンバームのラスクやさんとラスクの味は違うのかな?
と言いながらお店の中に




  
                  

この欅の葉が新緑になるころは
ここで無料のお茶を戴いたら気持ちいいだろうな
 

たまたま空いていて
お店の中と那須山が見えるテラスには素敵なテーブルが

「どんなお食事が戴けるんですか?」と聞いてみると

「奥のテーブルでゆっくりお茶してください、無料なんですよ」
こんな素敵な場所で

飲み物が無料とは・・・

ラスクを試食させていただき、
先ほどランチでコーヒーを戴いてきたので今は緑茶を・・・
 

黒ゴマ、プレーン、シナモン、・・・
いろいろな種類試食させていただき(笑)だってお客さんがだあれもいないので
かえりは
黒糖ラスクを購入
早速家でと思っていたら、友人から茨城の干し芋を戴きそのお返しにとこのラスクを
上げちゃって、どんなお味だったんだかなぁ~


・・だから今度行ったときは外のテーブルで無料のコーヒーを戴いてこようかな・・・       

今日のランチ(コンコルド)

2012-02-22 20:27:49 | グルメ
那須高原のあるペンションで
水曜のみ
500円バイキングで食べられるランチがあるのです

"コンコルド”
☎0287-76-3677



ランチが食べられるサンルームは日差しがさんさんと差し込み
日陰には雪があるのですが、この部屋だけは春、暖かいのです・・・
 

自分で食べたいだけプレートにおかずだけテーブルに
ご飯とうどんは持ってきてくれて
揚げ物、煮物、サラダ、お新香・・・コーヒーが付いて500円

家庭的なお料理で肉じゃが、サバの味噌になどもありおいしかつたですよ

 
ワンコインでランチをこれは良いですよね。

麹を使って

2012-02-21 15:29:20 | 日記
麹が健康に良いんですって
先日友人から戴いた甘酒すごく美味しかったので
今回は酒かすではない本格的な甘酒に挑戦



甘酒の作り方


お米1.5合
麹 300g



お米はおかゆ程度に炊飯ジャーで焚いて炊き終えたらさまし
冷ましたら
麹を入れて混ぜる


ほうろう鍋に入れて
我が家は掘りコタツなので、炬燵の上にお鍋を直接置き
コタツの温度中(60度くらい)
6~7時間ときどきかき交ぜて出来上がり





大成功です、

不思議なのですが、砂糖は全然入っていませんがどうしてなのかすごく甘いのです

甘酒を飲むときは少し割って飲んだ方が良いくらい甘いのです
これでは、小さい甘酒やさん始められそう(笑)



今度はするめの麹漬けに挑戦
とりあえず、友人から見本にと戴きました


するめの粕漬け
 

麹漬けされたするめを食べてみたのですが、これがまた美味しい
麹はあるしするめは買ってきたし、今から挑戦

麹  300g
お酒 300cc
醤油 300cc
唐辛子 3本

するめ 5枚

麹を発酵させてからお酒と醤油を混ぜて
ツルメを5cmくらいの長さに切ってちょっとお水に浸しておいて
水を切ってこの調味料が入った麹の中に漬けこんで1週間くらい置くとよい。

・・ですが
味見して見よう・・・味見・・・と言いながら
お酒のつまみに食べ始めているので本当に旨くなる頃はなくなってしまうかも(笑)