おとめちゃんの日々

楽しく、笑って送る日々

はなみずき(大田原)

2012-02-02 14:17:52 | 日記


キムチづくりが今日は下漬けだけであまり時間がかからなくて
それではと、
はなみずきさんへ
なんどかこの横の道を通って大田原の方に出かけていたのですが
休みになっているのが多くてどうしたんだろうと気にはしていたのですが
昨日友人に会ったら
「はなみずき」さんに行って来たと言うので早速・・・(笑)


はなみずき
大田原市戸野内34-11
☎0287-23-0706
12時から開店


今日も素敵なご夫婦にお出迎え戴き
貸し切り状態の3人のんびりランチを

外はすごい風で先が見えないくらいの強風ですが
お部屋の中は別世界、素敵でしょう・・・・



                  





サイホンでコーヒーを入れている音を聞きながらコーヒーを待ちます・・・
                  

ガーリックトースト&コンソメスープにこの膳で500円
美味しいし安いし
そしてのんびりできるし・・・それにそれに始まってくれてよかった。
                  

 

お茶も戴いたのですがおしゃれ・・・
家でも参考にしたいな・・・・なんて思いながら戴きました。
                  


お部屋の中はどこに行っても素敵な手芸が
拝見させていただくだけでもうっとりしてしまいます・・・よ


キムチ作り

2012-02-02 14:04:01 | 日記
公民館のキムチ作り講習会に参加

2日間かけて作ります
まず1日目は(2/2)10:00~
白菜、ニンジン、大根を塩漬けの下ごしらえ




白菜は包丁で4等分に市内で手で割ると良いそうです
そして根元の白い部分に1枚ずつ粗塩を振って
大きい樽に重しを白菜よりか重く漬けこんで置きました。
 


人参と大根も適当の太さに切って塩漬けしておきます
 



2日目(2/3)13:00~
本漬け作業

1.(A)タレと混ぜます
  にんにく、たまねぎ、しょうがはミキサーでおろす
  ネギ、ニラはちょっと粗塩でもんでおく

2、
 昆布だし、砂糖、白ゴマ、アミの塩辛、イワシの魚醤に(A)を混ぜ合わせる



本漬け
 白菜を良く洗い搾る(搾れば搾るほど良い)
 白菜の1枚1枚根元にたれを挟み込む



出来上がり
キムチ漬けは冷蔵庫で5~6日くらい保管しておいた方が美味しい食べごろ。