今日は午後から卓球なので
朝早くからしもつかれを(郷土料理)作りました
ことしは初うまが節分の日(2/3日)に重なって、
それに節分の豆を使うので今日になってしまいました。
鮭の頭は暮れに戴いた鮭を冷凍しておいたもの
1. 鮭の頭は圧力なべで柔らかくしました。
2. 大豆は前の晩魔法瓶に入れて置き
3. 大根と人参は鬼おろしで下ろすのですが私はミキサーで
4. 油揚げは油抜きして
しばらく煮て
酒かす、醤油、塩、砂糖を入れてまた煮詰めてお昼には出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4c/ce5f5a2b92555d85232d3dc90cc5f07a.jpg)
しもつかれを煮詰めている合い間に・・・ちょっと休憩
この”鐘のなる木”樹齢30年くらいになるかな
暖かくなると外に出し寒くなると家に入れるのですがこの作業が大変で
二人では持ちあがらなくなりつつあります・・・
あと何年で出し入れできるかなと毎回言いながら管理しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/9880609850d870eb845bc8a5922c9747.jpg)
だけど、この可愛い花が咲くと一度は写真に・・と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/31/25974d110f69582ff0ce454a4ed9381d.jpg)
それに人参を食べた後へただけ水に漬けて置いたらこんなに葉っぱが
もっと伸びたら食べてみようかな?(笑)
3種類のシクラメンの中でも今日はこれが良く撮れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/be/24d53b0ab46f0e02c442c71e5563eabd.jpg)
いよいよ、こんなことしていたらしもつかれも出来上がり!
それにしても、大鍋で1つ出来てしまいました。あはは!(笑)
朝早くからしもつかれを(郷土料理)作りました
ことしは初うまが節分の日(2/3日)に重なって、
それに節分の豆を使うので今日になってしまいました。
鮭の頭は暮れに戴いた鮭を冷凍しておいたもの
1. 鮭の頭は圧力なべで柔らかくしました。
2. 大豆は前の晩魔法瓶に入れて置き
3. 大根と人参は鬼おろしで下ろすのですが私はミキサーで
4. 油揚げは油抜きして
しばらく煮て
酒かす、醤油、塩、砂糖を入れてまた煮詰めてお昼には出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4c/ce5f5a2b92555d85232d3dc90cc5f07a.jpg)
しもつかれを煮詰めている合い間に・・・ちょっと休憩
この”鐘のなる木”樹齢30年くらいになるかな
暖かくなると外に出し寒くなると家に入れるのですがこの作業が大変で
二人では持ちあがらなくなりつつあります・・・
あと何年で出し入れできるかなと毎回言いながら管理しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/9880609850d870eb845bc8a5922c9747.jpg)
だけど、この可愛い花が咲くと一度は写真に・・と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/31/25974d110f69582ff0ce454a4ed9381d.jpg)
それに人参を食べた後へただけ水に漬けて置いたらこんなに葉っぱが
もっと伸びたら食べてみようかな?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/73/7c8041558acb02c4b60b9bc6aff9fe23.jpg)
3種類のシクラメンの中でも今日はこれが良く撮れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/be/24d53b0ab46f0e02c442c71e5563eabd.jpg)
いよいよ、こんなことしていたらしもつかれも出来上がり!
それにしても、大鍋で1つ出来てしまいました。あはは!(笑)