おとめちゃんの日々

楽しく、笑って送る日々

田舎ランドでよもぎ大福作り

2011-05-21 17:56:15 | 日記


田舎ランド(鴫内)でよもぎ大福作り
那須塩原市鴫内(元鴫内小学校跡)でいろいろなことが出来るのですが
1か月前☎で予約これが競争率が高くて30分くらいでいっぱいに・・・
でも、まめな友人のおかげで行くことが出来ました・・・

でも、ドイツパンつくりは当選漏れ・・・(笑)
次は・・・計画立ててはいるのですが・・・

 
初めによもぎを摘んでから、今回2度目で要領がわかっていたのですいすい・・・と
今日はものすごく暑くて・・・ね
「みなさん!真剣に摘んでくださいよ」
「おっと、監督入りませんから手を動かしてください」・・・なんて言われながら

 
摘んできたよもぎを良く洗い、柔らかくなるまでゆでる、
今日は学校が休みなので、可愛い子供さんたちもお手伝い・・・

                                            もち米をふかし                      


 
餅つき機でよもぎを入れながらつきます。
                   
                   餡子は適当の大きさに丸めておきます。

 
よもぎの色が良く出ているでしょう・・・ぷ~んとよもぎの香りがしてきます
お餅の下にあんこを入れてちぎり丸くします・・・・


今回は良く出来たでしょう、自分でもうっとり
嘘ですよ、あまり上手くは出来なかったのですがじぶんで食べるのだからがまん、がまん!

  
でも、これは言っておきますがわたしではありませんよ、

初めて作った人で
「あれ!いやだ、先生全部手にくっついちゃった」
片栗粉を手にぬってなかったのでした。(笑)

「大丈夫、大丈夫、お餅は優しく修正がきくから・・」といとも簡単に丸くなってしまいした。

お餅帰り10ケ
パックを開けただけで草もちの匂いがプーン・・と美味しい匂いです。