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あみものと手仕事と旅の記録

そむたむ

2006-03-31 09:50:13 | タイごはん
このレストランは北タイの郷土料理がメインのお店。

北タイではタイ米のほかに、もち米をよく食べます。
このもち米が大変においしゅうございまして
もち米に惚れて、北タイ・リピーターになった日本人も多いはず。
もちろん、わたしもそのひとり、です

真ん中にあるのは、青いパパイヤのサラダ”そむ・たむ”。
左の茶色いのは、”げーん・はんれー”というビルマから来たと
言われているカレーの一種で、日本のカレーに一番似ています。
この2つの間にあるカゴのようなものに入ったのが、もち米です。
手でこねながら、おかずと一緒にいただきます



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5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (matlinjp)
2006-03-31 15:30:03
おいしそうなお話がいっぱい…。

このごろ自分で作ったものしか食べていないので

よだれもんです。

手作り生活もこうも続くと飽きます…。

寒くて外に出たくなくてつい作ってしまうのですが…しかも北海道は素材はおいしいけど、外食産業的には高い割にはまずいって感じです・…

またおいしい話期待してます。
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いっぱいよー (すいか)
2006-03-31 16:14:04
北海道も地域によって、郷土料理があるんだろうね

(石狩鍋、もそうよね?)。



まだまだたくさん料理があるから待っててね
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おいしそう・・・ (masu)
2006-03-31 16:43:33
ん~よだれがでそうなほどおいしそうな話。

私ももち米食べてみたくなりました。

カレーにもち米、って日本にはない発想ですよね。でももちもちのナンがカレーに合うように、もち米も合いそう・・。あぁ~カレーも食べたくなってきた!



「そむ・たむ」も食べてみたいな~。

パパイヤがサラダになるなんて~。

これはもう太るしかなさそうですね、すいかさん。

ダイエットは帰国してから?かもしれませんね。



またおいしいお話期待してます~。
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ソムタム! (kim)
2006-03-31 17:21:51
大好き!

というか、嫌いなものがないのだ。



今迄で唯一食べられなかったのが

うまれる寸前のヒヨコ入りのゆで卵inホーチミン。

さすがのわたしも、無理でした。



ゲテモノ系レポートも待ってるわ。
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美味の国なり (すいか)
2006-03-31 23:43:19
タイ料理は”トム・ヤム・クン”だけではないのだ!



>musちゃん、

このカレーに入ってる豚肉がなんとも美味でねぇ。

角煮がちょっとぱさついた感じなんだけども、脂っぽい汁と一緒にいただくと、おいしいのよん。

わたしたちの行動範囲内に美味しいタイ料理店があるから、こんど一緒に行こうね



>kimちゃん、

なあ…あれだけは…見たことないけど、勘弁やわ。フィリピンは半熟やって言うてたで…。

知り合いで、有精卵を割ったら、びっくりタマゴ!それ以来、生卵はダメって人がいたなあぁ…
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