いつの日か、自分の全くの趣味で生けてみようと
枯れ蓮の実を、2年ほど持ったままでした。
私の住む町は、30年ほど前は見渡す限りの蓮田でした。
この蓮の実は、枯れる前は青々として、中に落花生のような
実が全部の穴に詰まっていました。
食べる前に、実を爪の先で半分に割り、中心の芯(新芽)を取り除き
おやつによく食べたものでした。
私の本家は、真言宗の寺ですが、ここの跡取りに嫁いで
こられたお嫁さんが生け花がお好きで、持って来られましたご本を見せていただき、
テーマに、生けられておりましたお写真が、蓮でした。
以来、いつか生けたいと思っておりますが、まだまだ
技も心も及ばす、まずは枯れた蓮の実で生けてみました。
枯れ蓮の実を、2年ほど持ったままでした。
私の住む町は、30年ほど前は見渡す限りの蓮田でした。
この蓮の実は、枯れる前は青々として、中に落花生のような
実が全部の穴に詰まっていました。
食べる前に、実を爪の先で半分に割り、中心の芯(新芽)を取り除き
おやつによく食べたものでした。
私の本家は、真言宗の寺ですが、ここの跡取りに嫁いで
こられたお嫁さんが生け花がお好きで、持って来られましたご本を見せていただき、
テーマに、生けられておりましたお写真が、蓮でした。
以来、いつか生けたいと思っておりますが、まだまだ
技も心も及ばす、まずは枯れた蓮の実で生けてみました。