4月21日から22日にかけて、催芽処理をしました。
30℃前後のお湯に浸けて、芽出しをしました。
22日の深夜、1~2mmくらい芽が出そろったところで、お湯から上げました。
翌朝までそのままにしてしまったので、だいぶ芽が伸びてしまいました。
お湯からあげた時に、すぐに冷水に浸ければよかったんですね!
油断大敵ですね
種籾をゴザの上に広げて、乾かしました。
4月25日は「あきたこまち」の種まきをしました。
苗箱に239枚、できあがりました。
育苗器に入れて、芽がそろうのを待ちました。
4月28日に、芽が出そろいました。
モヤシみたいですね!
「あきたこまち」の苗箱を、ビニールハウスに並べました。
ラブシートとダンマットをかけて、終了です。
5月4日のあきたこまちの苗の写真です。
あきたこまちの苗たちは、順調に育って、田植えを待っています
にほんブログ村
にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに、1ポイントいただく事にもなりますので、よろしかったら、ご協力をお願い致します
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます