suginaの小部屋

花と風景の写真を時々

春は野菜がおいしい~♪

2010-02-06 00:02:24 | 日記

    

スーパに行くと 春の香り漂う 春野菜がいっぱい並んでいました 

菜花 菜の花  若牛蒡 たらの芽 ふきのとう こごみ 花わさび 

のびる うど せり ぜんまい ・・・・・

大阪産は なんと 「若牛蒡」 だけでした

 あとは産地直送物だった 


「若牛蒡」は八尾が特産なんだぁ 

 

料理する事は 大好きだけれど どう調理して 食べたら

美味しいのか わからないのもある 

 こごみ のびるは どんな味 

春野菜 ・・・ いつもは 天ぷらにしたり 茹でて和えたり 煮物にしたり・・

今夜は  菜花はお揚げさんと炒め煮 若牛蒡は牛肉と甘辛煮にして 

いただきました~

  春野菜の効用 ( 野菜の話より )

紫外線対策
苦味のある野菜、菜の花はビタミンCが豊富。
風邪の予防や、美肌効果、紫外線対策に。
その他の栄養バランスもよい。
のびるも、意外とビタミンCが豊富です。

ビタミンCは加熱に弱いので、茹で過ぎないように注意

老化防止
全ての苦味野菜に、ポリフェノールが豊富に含まれています。
ポリフェノールは、活性酸素を除去し、老化の進行をおくらせる働きがあります。
この成分は加熱に強いです。

新陳代謝を促進
独特の苦味成分であるアルカロイド類は、新陳代謝を活発にし、消化を促進する働きがあります。
たらの芽やふきのとうに多く含まれています。

血圧を下げる
カリウムや強い香りの成分にテルペン類が多く含まれ、血圧を下げ、血行促進作用、鎮静作用があります。
セリやうどに多く含まれています。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「アニソナ」 撮影ツアー | トップ | パソコン講座 windowsムービ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (ガダイシ)
2010-02-06 08:50:56
そうなんですよ!
若牛蒡は我が八尾の特産です!
と言ってもお恥ずかしい話ですが、食べた事ない・・・
スーパーで試食をした時レシピもらったけど、どこに置いたっけ?!
また探しておきます!
返信する
Unknown (すぎな)
2010-02-06 22:31:43
若牛蒡  掃除が面倒なんですが・・・ こちらのスーパーでは 掃除して葉までおとして 
調理しやすいように カットして売られています 葉っぱも食べれるのに 
若牛蒡を食べたら 春が来たんだなぁ  …と実感します 
返信する
良い香り!! (ポ☆)
2010-02-06 22:42:36
スーパーはもう春の香りいっぱいね
ふきのとうの天ぷらはよくするけど、
若牛蒡 こごみ 花わさび のびる・・知らないなぁ

私は料理するより「食べ上手」な方です。
返信する
Unknown (すぎな)
2010-02-07 09:01:00
ポ☆さん 山菜の食べれる「美味しい店」  もあるので 
まず食して  これは美味しいと思ったら 家で作ってみる のもいいでしょうね 
山菜の中でも こごみ のびるは 
最近 大阪でも売り出されたような気がします  
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事