気ままにテディベア

気ままに作るベアやコレクションの他にお出かけ記事を書いてます。

バンヤンのカレー

2010年05月20日 | お出かけ

 

023

今日はここで夕御飯だよ^^(優しい顔の和正。。。めちゃ、かわ!)

026

ぼくはキーマカリーのセットで。

025

198はムルギカリーのライス大盛りで。

029

デザートはチャイとヨーグルトゼリーで。

ふふふ。またカレーです^^バンヤン。。。ここはインドで修業をされた日本人の方のお店。最近カレーづいでるわたしです^^なんでも凝り性なのね。しばらくブームが続いて、そのうち飽きるんだけど。お家でのマイブームは、ホットケーキです。簡単で安くておいしいおやつ。チーズを挟んではちみつをかけるのがお気に入りです。冬はおしるこがブームだったなぁ。

一番上の和正かわいい~っ!最近遠い職場で、通勤に時間がかかるので休日の仕事が増えた198ちゃん。忙しそうだったので「和正が会いたい!って」と言ったら、電話の向こうで「。。。。」ふふふ。照れていたみたいです。和正もこの日はニコニコしていて、きっと嬉しかったんだね~♪へへ

季節の話題。。。タケノコ今年は沢山出てる様です。最近、貰う!貰う!母がタケノコ大好きで2回ほど買いましたが、その後3回頂いて、2回断りました。だって2人暮らしだし、毎回、毎回無くならないうちに頂く事になって。。。もう、無駄は目に見えていて。で、先日富山に行った時は、まだ頂いて無かったので買ったのですが、あく抜きが巧く出来なかった。。。って言う話を198ちゃんにしたら、富山のタケノコは灰汁が強いって事になり(その時198ちゃんもお土産に持って帰ったので)、実は家の辺のタケノコは灰汁が少ないって事に。。。198ちゃんはここで、住んでたので、以前よく貰ったけど、殆ど灰汁抜きしなかった。。。。って話で。そうえば!家の母もタケノコはそんなに灰汁抜きがいらないって言ってたし、友達のお母さんも殆どしないそうです。。。。それだけの事ですがね^^;きっと土質ののせいだね~と話してました。みなさんはタケノコ食べましたか?

灰汁。。。私、灰汁の強い食べ物は弱いみたいで食べたあと頭がガンガンします。灰汁に強い人なんていないと思うけどー。実はカレーもなんです^^;灰汁ものほどじゃないですけど、食べた後は必ずこめかみがガンガンする。あとはアーモンド。。。ナッツ類はすごく好きなのに食べた後はかゆくなります。冷たいものを食べた時、目頭の上の方が痛いんでしたっけ?私はないのですが、それは痛いを感じるところと冷たいを感じるところが近いせいでそうなるとか。。。私のはどーなんだろう??

あっ、それと、先日みぞやんさんとこで出ていたうどのお話ですが、あんなに赤いウドは初めてでした。198ちゃんちも作っているんですって。で、スーパーに栽培の白いウドが売ってると言うので、たまたま198ちゃんちの近くのスーパーに入ったのですが、やっぱり、白く、赤くはなかったです。ちなみに家の方は売ってるのも全身みどりのうどですよ。野生のうどは緑なので、赤は土質とかもあるのでしょうか?ところ変わればものも変わるものなのですねぇ~とふと思った事でした^^