でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

プロに教わる 「パンレッスン」

2014-03-12 | ゴパン

 

 

 

香川県高松市 

クオカ高松に行ってきました。

 

ciao!会員だけの レッスン先行予約で、

念願かなって、

 

やっと、

 

ゲット!

 

 

パンレッスンの、

 

講師は、

 

パン店、フレンチレストランで修業を積まれ、

 

現在は、内容の充実したパン教室「La neige」主宰の、

 

宮崎 有紀先生です。

 

 

 

うちから、

丁度1時間で到着。

 

瀬戸大橋を渡るといっても、

近いわ!

香川県。

 

 

準備中の宮崎先生。

 

皆さん、

毎回参加されているよう~。

みんな~宮崎先生ファン?

 

って感じの常連さんばかり風。

 

 

 

今日のメニューは、

「洋梨のタルトフランぺ」

 

タルトフランぺは、

フランス、アンザス地方の郷土料理で、

「アンザス風ピザ」といった趣のもの。

 

フランぺは、

パン屋さんがつくるものではない!って言われてた。

家庭料理。

 

 

 

今日、

参加した目的は、はっきりしている。

 

ゴパンのパン教室に、

真似できたり、

参考になる、

ヒントがあるかな?って好奇心と、

 

今している「ゴパンのパン教室」の仕方がどうか。

生徒さんになって、

外から感じたかった。

 

 

やっぱ、

プロはすごかった。

 

 

おもしろかった。

 

 

奥が深いと思った。

 

 

又、参加したいと思った。

ってか、毎月行きたいと思った。

 

 

うちでしているかたち・・・

今のところ、

いいじゃん!って思った。

 

 

ゴパンに応用できる内容満載だった。

 

 

 

レッスンが終わって、

クオカショップで買い物後、

先生に呼ばれて、

「皆さん知っているのでしなかったんですけど・・・」

・・・と、

個人レッスンしてくださいました。

 

 

・・・・・ありがとうございます。

 

でもね・・・

でもね・・・

手ごねは、これからもしないと思います。

絶対!っと言い切れるくらい。

 

 

ホームベーカリーや、

ゴパンで、

パン生地をつくる!

この工程が、

簡単にできるので、

パン作りが身近に、

簡単に、

美味しくできるようになったんだもんね~。

 

ゴパンに絞って、

パン教室をしていこう~って、

ワクワクしてきた。

 

 

知る!

学ぶ!

楽しいです。

 

 

 

タルトフランぺのもっとも有名な、

酸味のきいたチーズクリームの上に、

飴色に炒めた玉ねぎとベーコンをトッピングしたものも試食しました。

 

 

 

 

先生がつくられたものを、

みんなで試食タイム。

 

1人1人つくったものは、

お持ち帰り。

 

 

たくさんの刺激とともに、

これからのいいヒントをたくさんいただいた気がします。

 

行かせてくれてありがとうございます。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


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