香川県高松市
クオカ高松に行ってきました。
ciao!会員だけの レッスン先行予約で、
念願かなって、
やっと、
ゲット!
パンレッスンの、
講師は、
パン店、フレンチレストランで修業を積まれ、
現在は、内容の充実したパン教室「La neige」主宰の、
宮崎 有紀先生です。
うちから、
丁度1時間で到着。
瀬戸大橋を渡るといっても、
近いわ!
香川県。
準備中の宮崎先生。
皆さん、
毎回参加されているよう~。
みんな~宮崎先生ファン?
って感じの常連さんばかり風。
今日のメニューは、
「洋梨のタルトフランぺ」
タルトフランぺは、
フランス、アンザス地方の郷土料理で、
「アンザス風ピザ」といった趣のもの。
フランぺは、
パン屋さんがつくるものではない!って言われてた。
家庭料理。
今日、
参加した目的は、はっきりしている。
ゴパンのパン教室に、
真似できたり、
参考になる、
ヒントがあるかな?って好奇心と、
今している「ゴパンのパン教室」の仕方がどうか。
生徒さんになって、
外から感じたかった。
やっぱ、
プロはすごかった。
おもしろかった。
奥が深いと思った。
又、参加したいと思った。
ってか、毎月行きたいと思った。
うちでしているかたち・・・
今のところ、
いいじゃん!って思った。
ゴパンに応用できる内容満載だった。
レッスンが終わって、
クオカショップで買い物後、
先生に呼ばれて、
「皆さん知っているのでしなかったんですけど・・・」
・・・と、
個人レッスンしてくださいました。
・・・・・ありがとうございます。
でもね・・・
でもね・・・
手ごねは、これからもしないと思います。
絶対!っと言い切れるくらい。
ホームベーカリーや、
ゴパンで、
パン生地をつくる!
この工程が、
簡単にできるので、
パン作りが身近に、
簡単に、
美味しくできるようになったんだもんね~。
ゴパンに絞って、
パン教室をしていこう~って、
ワクワクしてきた。
知る!
学ぶ!
楽しいです。
タルトフランぺのもっとも有名な、
酸味のきいたチーズクリームの上に、
飴色に炒めた玉ねぎとベーコンをトッピングしたものも試食しました。
先生がつくられたものを、
みんなで試食タイム。
1人1人つくったものは、
お持ち帰り。
たくさんの刺激とともに、
これからのいいヒントをたくさんいただいた気がします。
行かせてくれてありがとうございます。
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
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