日月 *HIZUKI* 日記

 天然石、手作りアクセサリーのご紹介と店主の日記

クリスマスケーキ

2006-12-25 | 日記
今年のクリスマスケーキは、手作りのモンブランに挑戦!
と言っても。。。スポンジは市販のものを利用し、お客様に教えていただいたサツマイモを使ったクリームと生クリームをデコレーションしました。
でもでも、このサツマイモのクリームが、とっても美味しいのです。
初めて食べた時に感激して、レシピを教えていただきました。
以前にもケーキに挑戦して失敗したことがあったので、家族からは「市販のケーキも用意したら?」との冷たい声もあったのですが、食べてビックリ~なかなか美味しく出来ました

簡単なので、作り方をご紹介します。
サツマイモ400gを1カップの水で茹でて、そのままペースト状になるまで潰します。
生クリーム1/4カップ、栗の甘露煮の汁1/2カップ、卵黄1個、ラム酒少々を加えて、滑らかにします。
生クリームの上にクルクルと搾り出したら、栗の甘露煮を載せて出来上がりです。
お試しくださいね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする