スーパーでアサリが安かったので、どうやって
食べるかも考えずに買ってきたw。
はじめはパスタでも作ろうかと思っていたが、
やっぱり作ったことがない物にすることに。
アサリをネットで検索すると、一番最初に出て
きたのが、「アサリの酒蒸し」だった。
レシピを見ると超簡単だし、今まで一度も作った
ことがないからこれに決定。
レシピもいろいろあるようだけど、今回はキッコ
ーマンのホームページを参考にさせてもらった。
アサリを酒で蒸して醤油、生姜、ニンニクで味付け
するだけというシンプルさ。
(もちろん初めに砂抜きはしておく)
美味しゅうございましたw。
食べるかも考えずに買ってきたw。
はじめはパスタでも作ろうかと思っていたが、
やっぱり作ったことがない物にすることに。
アサリをネットで検索すると、一番最初に出て
きたのが、「アサリの酒蒸し」だった。
レシピを見ると超簡単だし、今まで一度も作った
ことがないからこれに決定。
レシピもいろいろあるようだけど、今回はキッコ
ーマンのホームページを参考にさせてもらった。
アサリを酒で蒸して醤油、生姜、ニンニクで味付け
するだけというシンプルさ。
(もちろん初めに砂抜きはしておく)
美味しゅうございましたw。
そんなに難しくなさそうだし、私でもできそうです^^。
「アサリには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、
貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言える。
アサリは佃煮だと鉄分の量が生より3倍以上に増し100g中25mgにもなる。
その他あさりにはカルシウム・カリウム・亜鉛・銅・クロムなどの
ミネラル、ビタミン、タウリンなどが多く含まれている。
近年注目されているアミノ酸の一種であるタウリンには、
血圧を正常に保つ働きの他、心臓強化、貧血の予防、
血中コレステロールを減少させ血液をサラサラにする、
肝臓機能の促進、アルコール障害の改善、
糖尿病の防止など多くの効用が認められている。
また神経伝達物質の働きを調節し、中でも網膜に多量に含まれ、
網膜神経組織の発育・安定化に重要な役割を果たす」・・・がアサリの健康効果だそうです。
豆腐とアサリの炒め物
材料(4人分)
木綿豆腐1丁・殻付きアサリ300g・塩適量・万能ねぎ5本、
にんにく2かけ、赤唐辛子2本、油大さじ2、
コンソメスープカップ1/3、酒大さじ1、醤油大さじ1/2
作り方
①アサリは塩分3%の塩水につけ、砂をはかせる。
②豆腐はキッチンペーパーに包み、まな板にのせて
斜めに傾け、軽く水切りをする。
③万能ねぎは3~4cm長さに切り、にんにくは薄切り、
赤唐辛子は種を除いて半分に切る。
4.フライパンを熱して油を入れ、にんにくと赤唐辛子を
入れて香りが立つまで炒める。①のあさりを加えて
半分くらい口が開いたら、②の豆腐を大きくくずしながら加え、炒め合わせる。
スープと酒、醤油を加えて強火で炒め合わせ、万能ねぎを加えて火を止める。
・・・フリーペーパーで見つけたもので、量が多いので
2人分にして作ったら美味しかったのでご参考程度に。
またいろいろとアサリについて調べて頂いて
ありがとうございます。
読んでみると思ってる以上に栄養価が高く体に
いい食材なんですね。
カキやシジミにも匹敵しそうですよw。
「豆腐とアサリの炒め物」も初めて知りましたが、
簡単に作れそうでいいですね。
今度、試してみたいと思います。