アサリの酒蒸し

2012-10-21 | 
スーパーでアサリが安かったので、どうやって

食べるかも考えずに買ってきたw。



はじめはパスタでも作ろうかと思っていたが、

やっぱり作ったことがない物にすることに。



アサリをネットで検索すると、一番最初に出て

きたのが、「アサリの酒蒸し」だった。



レシピを見ると超簡単だし、今まで一度も作った

ことがないからこれに決定。



レシピもいろいろあるようだけど、今回はキッコ

ーマンのホームページを参考にさせてもらった。



アサリを酒で蒸して醤油、生姜、ニンニクで味付け

するだけというシンプルさ。

(もちろん初めに砂抜きはしておく)



美味しゅうございましたw。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 影アート | トップ | 綱渡り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね~ (紅芋)
2012-10-24 09:32:50
私は吸い物にアサリを入れますが、酒蒸しもいいですね!
そんなに難しくなさそうだし、私でもできそうです^^。

「アサリには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、
貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言える。
アサリは佃煮だと鉄分の量が生より3倍以上に増し100g中25mgにもなる。

その他あさりにはカルシウム・カリウム・亜鉛・銅・クロムなどの
ミネラル、ビタミン、タウリンなどが多く含まれている。

近年注目されているアミノ酸の一種であるタウリンには、
血圧を正常に保つ働きの他、心臓強化、貧血の予防、
血中コレステロールを減少させ血液をサラサラにする、
肝臓機能の促進、アルコール障害の改善、
糖尿病の防止など多くの効用が認められている。
また神経伝達物質の働きを調節し、中でも網膜に多量に含まれ、
網膜神経組織の発育・安定化に重要な役割を果たす」・・・がアサリの健康効果だそうです。

豆腐とアサリの炒め物
材料(4人分)

木綿豆腐1丁・殻付きアサリ300g・塩適量・万能ねぎ5本、
にんにく2かけ、赤唐辛子2本、油大さじ2、
コンソメスープカップ1/3、酒大さじ1、醤油大さじ1/2

作り方
①アサリは塩分3%の塩水につけ、砂をはかせる。

②豆腐はキッチンペーパーに包み、まな板にのせて
斜めに傾け、軽く水切りをする。

③万能ねぎは3~4cm長さに切り、にんにくは薄切り、
赤唐辛子は種を除いて半分に切る。

4.フライパンを熱して油を入れ、にんにくと赤唐辛子を
入れて香りが立つまで炒める。①のあさりを加えて
半分くらい口が開いたら、②の豆腐を大きくくずしながら加え、炒め合わせる。
スープと酒、醤油を加えて強火で炒め合わせ、万能ねぎを加えて火を止める。

・・・フリーペーパーで見つけたもので、量が多いので
2人分にして作ったら美味しかったのでご参考程度に。

返信する
紅芋さん (shibatex)
2012-10-24 18:06:28
アサリのお吸い物も出汁が出て美味しいですね。

またいろいろとアサリについて調べて頂いて
ありがとうございます。

読んでみると思ってる以上に栄養価が高く体に
いい食材なんですね。
カキやシジミにも匹敵しそうですよw。

「豆腐とアサリの炒め物」も初めて知りましたが、
簡単に作れそうでいいですね。

今度、試してみたいと思います。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事