ゆうとのお役立ちメモ

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シェイプアップ中の食事で気をつけること

2013-06-20 07:00:27 | 日記
オハYo!!ヽ(*´Д`*)ノ 。o○(ネムィ(*σД-*)。o゜)皆さま、元気にお過ごしですか?

シェイプアップ中の食事ですが、カロリーや栄養バランスを考えた食事にすることが大切です。

まず、食事の量を普段よりも少し控えましょう。一日の摂取カロリーを算出して、三食しっかりとたべるのが理想です。

脂質(脂肪酸エステルの総称です)や糖質(白米、パン、麺類、イモ類、砂糖や蜂蜜、果物などに多く含まれています)はある程度、控えるようにした方がいいですね。


完全にカットしてしまうというのはやりすぎで、かえってよくないのです。

ミネラル(人体には必要な栄養素ですが、摂り過ぎるのもよくありません)やビタミン、たんぱく質などと同じく、脂質(大きく分けると、単純脂質、複合脂質、誘導脂質などに分けられます)や糖質(とり過ぎには注意が必要ですが、不足すると疲れやすくなったり、体調が悪くなってしまいます)も必要である栄養素なのです。

日々、エネルギーを計算して、必要な栄養素をしっかり摂るだけで、体重は確実に減ります。


ダイエット(女性なら誰でも一度くらいはしたことがありますよね)をしているからといって、食事の量を極端に減らしたり、抜いたりするというのはよくないでしょう。

そんなムリな食事制限をしてしまうと、貧血(主な症状として、動悸や息切れ、倦怠感、頭痛、肩こりなどがあります)を起こしたり、女性の方だと月経不順になる事もあるでしょう。

体に大きな負担をかけてしまうから、無理なダイエットをしてはいけないのです。

それに、そんなムリなダイエットを行えね、止めた途端、すぐにリバウンドしてしまうのです。食事を見直し、さらに、適度な運動をすると、健康的に痩せられます。


ということで、え?もう時間だ。やべ、仕事行ってきます~



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