秋風春風スタイル

大自然の中で暮らしている男の,夢の徒然を綴ります♪

挑戦!深海魚料理♪ 味処 大森

2010年01月29日 14時31分07秒 | 食・レシピ

皆さん^^こんにちは♪

昨年の忘年会の話です^^ (⌒▽⌒)アハッ!

なんと秋風春風は茨城県民でありながら、名物のアンコウ料理を食べた事がありません。

しかし、いきなり職場の上司から「忘年会」はアンコウ懐石にしようと言う話が出ました^^

形はグロテスクですからね~♪ 正直ドキドキでした。

場所は大洗の「味処 大森」さんです^^

それで誰が運転して行くかと言う事になり・・・・・やはり、秋風春風が一応新人と言う事で

ドライバーに選出されちゃって><

しかも昼間の午前11時までに、それぞれの家まで迎えに行かされて(〃´o`)=3 フゥww。

気分が低下するから、天候まで大雨で(秋風春風の心と同じ)した。

2009年12月11日、忘年会始まり^^

S44_002

アンコウ供酢 

アンコウの七つ道具が全部入っています。

オレンジ色に見えるのは「アン肝」です♪ 予想外に(失礼)美味しいのには驚きました^^

皿の真ん中のヒラヒラしたのはエラだそうです。

コリコリしていて食感は最高です^^

S44_004

唐揚げ。

満足だ~(⌒▽⌒)アハッ!

S44_005

予約料理なので、「アンコウの肝」も1人3枚も♪

贅沢です~♪(〃^∇^)o_彡☆あははははっ!

トロッとしたチーズのような味です。

S44_009

こちらは煮合と書いてありました♪ フワフワでポカポカ^^

S44_020

アン肝をフライパンで炒めてダシを取って、いよいよメイン料理の「ドブ汁」の調理です。

S44_023

S44_025

ダシを入れて、アンコウ鍋に入れて煮立てます^^

贅沢にも「アン肝」から調理するので、予約を入れないと「アン肝」が入荷出来ずに

食べられないそうです。

S44_027

総員5名分の「ドブ汁」が完成です^^

煮込みの写真は 撮り忘れちゃった><

コラーゲンたっぷりの究極のアンコウ料理が出来ました♪ (⌒▽⌒)アハッ!

はい、とっても美味しかったですよ。

S44_028

しかし、最後に一言・・・・・・・・・・・・・「なんで運転手なんだ~!飲めないじゃないか~!」

次回は絶対に飲んでやる~壁│・m・) プププ!

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「大森」、知ってますよ。イワシ料理がおいしかっ... (chi-mama)
2010-01-29 15:42:54
「大森」、知ってますよ。イワシ料理がおいしかったような…。
アンコウ、見かけによらずおいしいですよね~。
水戸のメインストリートにアンコウ料理の店があって、冬になると店先にアンコウがつるされていたのを懐かしく思い出しました。
大洗では、「浜乃納屋」とか「肴屋隠居」なんかもおすすめですよ!
それにしても運転手さんとは…。切ないですね~。
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chi-mamaさん^^ありがとう♪ (秋風春風)
2010-01-29 16:04:24
chi-mamaさん^^ありがとう♪
さすがですね、既に行かれてたとは^^
そうですイワシ懐石で有名なお店ですよね♪
私はアラヒフで初体験でした。
それに詳しいですね、いろいろなお店^^
ハイ、運転手にさせられるとは思いませんでした><
次回はリベンジですね^^(⌒▽⌒)アハッ!
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お疲れ様でした! (ココア)
2010-01-29 22:20:46
お疲れ様でした!
運転手なんて、可哀そうです。
忘年会で、一人だけ飲めないなんてね。

あんこうって食べたことがないです。
美味しいのですか…
なかなか女性だけで、あんこうって食べに行かないですね。
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ココアさん^^ありがとう♪ (秋風春風)
2010-01-29 23:54:35
ココアさん^^ありがとう♪
今日は新年会でした~(⌒▽⌒)アハッ!
同期の仲間だけで市内の蟹料理です。
美味しく飲んで食べました^^
アンコウ、美味しかったですよ♪
でもオバチャン店員さんに、ダシの味で食べてちゃダメって怒られました^^
軟骨を食べるのが通なんですって。
壁│・m・) プププ!
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おはようございます^^ (ちこりん)
2010-01-30 09:52:40
おはようございます^^
「アンコウ懐石」良いですね~
「ドブ汁」@@ 始めて聞きました
あん肝から 良いおだしが出て うま味たっぷりですね[E:lovely][E:good]
う~~ん 日本酒が合いそう[E:note]
それにしても 新人のお勤め:運転手さん 御苦労さまです^^;
会社勤めの頃の 忘年会を思い出してしまいました^^
あの頃 新人でもタクシーで上司に送ってもらったなぁ・・・
女子には 甘いのかぁ^^v
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『アンコウ懐石』おいしそうですねえ。 (博多のじーじ)
2010-01-30 17:32:11
『アンコウ懐石』おいしそうですねえ。
いいですね新年会が”アンコウ”って博多では、まあモツ鍋が定番?で
がんばって”あら鍋”(クエ鍋)ですね。
それより始めてお尋ねしてからもう一年になるんですね。
秋風さんのブログでのんびりさせていただき家内共々感謝しております。
これからもお邪魔させていただきますんで家内共々よろしくお願いします。

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秋風春風さん、今日と明日、つくばカピオで「いば... (chi-mama)
2010-01-30 20:24:12
秋風春風さん、今日と明日、つくばカピオで「いばらき花フェスタ2010」が開かれているみたいで…。
今日1/30に私の好きな柳生真吾さんのスペシャルトークショーがあったみたいです。知ったのが今日で。失敗しました!
「いばらき花フェスタ」って、前に秋風春風さんがブログに書かれてたかな?って思って…。今年は行かれませんでしたか?
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ちこりんさん^^ありがとう♪ (秋風春風)
2010-01-30 21:28:17
ちこりんさん^^ありがとう♪
ハイ、驚きました~あの姿からは想像出来ない美味しさ♪
ドブ汁は、漁師料理だったそうです。
アン肝でダシを取る独特の鍋は、贅沢な美味しさでした。
しかし、日本酒を飲みながら食べたかったです><
タクシーで・・・こちらでは考えられないですよ~(⌒▽⌒)アハッ!
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博多のじーじさん^^ありがとう♪ (秋風春風)
2010-01-30 21:32:55
博多のじーじさん^^ありがとう♪
ハイ、1年間いろいろ教えていただいて嬉しかったです。
銀婚式の大切さを教えていただき、夫として1つの節目を大切に出来ましたし^^
こちらこそ よろしくお願いいたします。
アンコウ、始めて挑戦しましたが、恐れるより挑めの精神で食べてみたら美味しい♪
クエと言えば高級魚ですよね^^
それは美味しいでしょうね?
(⌒▽⌒)アハッ!
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chi-mamaさん^^ありがとう♪ (秋風春風)
2010-01-30 21:36:27
chi-mamaさん^^ありがとう♪
今日は妻の父が喜寿のお祝いでした^^
宴会後、妻の運転でフラワーフェスタに行きました。
午後4時頃になっちゃって、しかも展示方法がちょっと?でした。
(⌒▽⌒)アハッ!
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