プロ家庭教師 俵屋の日記

気になること あれこれ

梅仕事2020その5

2020年06月23日 | 日記
本で重しをしていた梅の梅酢が無事上がってきていたのですが
今日やっと瓶に移すことができました。

まず広告の品で買った大きさも色もバラバラだった小さめの梅500gを瓶に投入!

瓶は無印のお茶ポットです。

1kg入れてみました。

ちょっと多すぎか‥

やっぱり多すぎたので、少し減らして

梅酢も投入!
色づいた梅が多かったので、柔らかめで梅酢もちょっと赤いです。

残りの3kgも瓶に移して‥

全部で4本と半分になりました!
去年の梅を整理して空いた瓶と、新しく買ってきた瓶を使うのですが
今年はダイソーのお茶ポットにしてみました(左の2本です)。

梅酢の量が少なかったので、真ん中の瓶に去年の梅酢を足して、
あとは梅雨が終わったら太陽に当ててできあがり?です。


今作っている梅シロップ。
氷砂糖がちょっと足りなかったので足りない分を白砂糖で代用したら

透明じゃないシロップになってしまいました。なるほどー。





2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スッパマン)
2020-06-23 20:14:06
梅仕事がおわったら夏を待つんですね。風流ですね(^-^)
返信する
Unknown (俵屋)
2020-06-23 21:38:26
スッパマンさん
ありがとうございます。
梅と一緒に夏を待ちます(^^)
返信する

コメントを投稿