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老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー

2018-08-24 07:28:28 | 老舗・有名店

第4金曜日実施
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

 

第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
                                食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります
                                                                                                   
第34回 御徒町駅から湯島・上野の旅
平成30年10月26日(金) 11時30JR御徒町駅(北改札出口)
(豆腐懐石/台東区)   花籠本膳 3600円
1875年創業の日本料理店。湯葉や豆乳、おからなど豆腐懐石を中心に、素材から見た目までこだわった料理を堪能できます。鳥すきにふぐ、スッポン会席も魅力です。

第35回 代々木駅から新宿散策
平成30年11月23日(金) 
11時30分 JR代々木駅(改札出口)
船橋屋 本店
新宿の一角にまさに老舗の風格で佇む“船橋屋本店”
明治初期創業、世田谷区船橋から新宿に店構えて100年以上。
街の景色が変わりゆく中、創業当時より変わらない伝統の技と味、そして心で客をもてなす。
日本の四季を映す、選り優りの季節食材に衣をまとわせ
船橋屋別注のこだわり「玉絞め絞り」の胡麻油で軽快に仕上げる。
素材本来の味が口の中で溢れる体験は、“天ぷらなら船橋屋”と言わしめる所以。

第36回 六本木から麻布界隈散策
平成30年月12月28日(金) 
11時30分 六本木ヒルズ・蜘蛛のオブジェ     ※忘年企画に変更の場合あり
更級堀井(東京都港区)
そばの実の芯の粉で打つ白いそば、「さらしな」が看板メニュー。1789(寛政元)年の創業以来、変わらぬ製法で打ち続けています。「さらしな」には、口当たりのやわらかな甘口のつゆを。「もりそば」には、きりっと締まった辛口のつゆが添えられます。

 

 

 

 

 

第37回① お茶の水・神保町から神田散策
平成31年1月25日(金) 
11時30分 お茶の水駅・聖橋口
笹巻けぬきすし本舗(東京都千代田区)
江戸にぎり寿司のルーツともいわれる、「毛抜鮓」が味わえる、1702(元禄15)年創業の店。殺菌作用のある笹で巻いた寿司で、鯛の小骨を毛抜きで丁寧に抜いたことから名づけられました。寿司ダネは、鯛のほかに光り物、白身、海老、おぼろ、たまご、海苔巻の7種類が基本です。持ち帰り用の折詰もあります。
ランチがあったのでそれを注文しました。煮物、笹巻きずし、漬物、吸い物、小丼がつきます。小丼には漬けまぐろ、ねぎとろ、煮穴子がのっています。この煮穴子がふっくらとしていてとてもおいしかったです。ご飯の上には刻みのり、三つ葉がのっていてとても丁寧な仕事をされています。

第37回② 新大久保(コリアタウン)から新宿散策       ➀②のいずれかで実施
平成31年1月25日(金) 
11時30分 新大久保改札(北口)出口
光林坊本店 新宿
  お昼のお手軽懐石宴会
極上の料理を、数寄屋造りの落ち着いた個室で味わい尽くす
お料理は、四季折々の趣向を凝らした精錬の日本料理や西洋料理、故郷思う郷土料理、新鮮な魚貝料理、最高に厳選された松阪牛のしゃぶしゃぶやステーキ。まさに彩り豊かな食のご提供で皆さまにお喜びいただいております。日本文化の様式美を大切に守り、しつらえた書院造り、数奇屋造りなどを配した伝統の空間、また女性や若い方々に人気のモダンでおしゃれな店舗など、ひときわやさしい安らぎをお届けいたしております。

第38回 築地から新橋散策
平成31年2月22日(金) 
11時30分 築地駅(本願寺入り口)
煉瓦亭
包まれていない元祖オムライス、1895年創業の超有名な老舗洋食店
1895年創業の老舗洋食店。オムライスとポークカツレツが有名で、これらの発祥の地とも言われる。一番人気の「元祖オムライス(¥1300)」は、 ライスを卵で包むのではなく、卵とライスを混ぜて成型する、皮なしのオムライス。それを引き立てる昔ながらのトマトケチャップとの相性は抜群。ここでしか味わえない逸品。

第39回 築地から銀座散策
平成31年3月22日(金) 
11時30分 JP有楽町駅(中央口)
日本料理 銀座 いしづか
日本料理 銀座いしづかでは、季節の旬を厳選した食材と最高の料理でご提供してまいります。
私は紀尾井町「福田家」の修行を皮切りに、「分とく山」「万歴龍呼堂」等で研鑽を重ね日本料理を一心に学んで、気が付けば早くも20年が経って居りました。 これまで私を育ててくださった多くの方々を初め、知遇を得た皆々様に、 或はこれからまた出会うであろう沢山のお客様に〝またここに来たい″ と思っていただける店作りを心がたいと存じて居ります。 是非、銀座「いしづか」にご来店賜りますよう開店のご案内を申しあげます。 まだまだ未熟ではありますが精進を続けてまいりますので、今後とも皆様のご指導、 ご鞭撻を賜りますよう 心からお願い申し上げます。

 

 


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