soroが現役のころの同僚で、梨の産地の神川町にお住まいの、心優しいKさんから、今年も、大きくて美味しそうな幸水を、たくさんいただきました。Kさんありがとうございました。
さっそく今朝は、旬の果物の幸水のフルモ二にしようかなと思っています。梨の成分の90%は水分なのだそうですが、アスパラギン酸が含まれているので、疲労の回復を高め、スタミナ増強に効果があるといわれていますし、さらにペクチンも含まれているので、体内のコレステロールの上昇を抑える作用と整腸作用、ビタミン・ミネラルの吸収促進作用があるということがわかりました。またさらに、カリウムも含まれているので、高血圧予防効果があり、利尿作用もあるのだそうです。すごいですね。^^V
さて、今日からは毎朝、このように健康効果の高い梨の幸水をいただいてから、「パトリアおがわ」のプールに行き、元気にアクア・ウォークし、スイムしてくるつもりです。v(^^)v
ワイフが友人たちと一緒に、過日共同購入手続きをしていた和歌山県有田産のバレンシアオレンジが、昨日の午後、soroの家に届きました。無農薬有機栽培の国産のバレンシアオレンジなので安心して食べられます。^^V
オレンジ色のものもありましたが、ほとんどのものがすでに「回青現象」をおこすほどに完熟していて、ライムグリーンになっていました。soroは今朝、ライムグリーンのバレンシアオレンジ1個を食べました。酸味がなくとても甘くて美味しかったです。またそれにあわせて、(昨日ワイフが友だちからもらってきた)枇杷2個と、生活クラブ生協から共同購入しているフィリピンのバランゴンバナナ1本も食べました。(^^)
なお、今朝食べたバランゴンバナナは、北ルソンのバランゴンの農家エスピオ・オタナさんが、現地のバナナ生産者を支援しているNGOの 「CORDEV」の協力を得て、近くの山の傾斜地に、無農薬で栽培し、ポストハーベストもしないで、「ATC 」という現地の輸出を担う会社を通して、日本の
生活クラブ生協へと輸出された安心バナナなのです。 V^^V
soroは今朝、この3種類の果物をしっかりと食べたためか、「パトリアおがわ」のプールでは、いつもより元気に、アクア・ウォークし、スイムすることができました。これから何日かは、今日と同じような、元気の出るフルモニなりそうです。v(^^)v