こんにちは
今日はちょっと気温上がるみたいですね
昨日味噌仕込みましたよ
手前が米糀味噌、奥が麦麹味噌です
仕込み、味噌貯蔵室に入れながら想ったんですが
次回から容器仕込みじゃなく、味噌用ジッパー袋で仕込もうかなと
仕上がり後冷凍室に入れる為小分けに移し替える手間なくて済むし
カビのリスクも減るのでね
ジッパー代が毎回かかるんですけど
普通のよりお高いし
貯蔵室も倉庫で作った時よりちょっと狭く、今年仕込んだ容器を入れると新たに容器は入らない
去年仕込んだジッパーの袋ばらけて入れれるくらいだったし
冷凍室が空いていればそちらへ移せたのですが(貯蔵室面倒くさい所に作ったので再々取り出すのは面倒すぎる)
今年は、先日で見て美味しそう
と気になった
干物店から取り寄せたのが
味噌入れスペースに入っちゃってて入れらくなったのよ
干物は評判のお店だけあって臭みもパサつきなくジューシーで美味しく買ってよかった
袋にすれば、煮込み用に容器2つあればいいのでね
米保存用に容器使うことにしたので、来年の煮込み鍋がないってのもあり
来年11月ごろになりそうです
ではでは
ジッパー袋のお金は掛かるけど
手間やリスクの事を考えると良いかも知れませんね
干物美味しかって良かったですね
評判の良いお店だったんですね。。。
インスタのストリーズでお知らせしてくれた・・・かな?
すぐ忘れる奴です
そうですね
自分のペースでやりたいですよね
どんなになるか楽しみです
そうなんですよ
やっぱりジッパー袋がいいかなと
スーパーで買う干物よりも断然おいしかったです
ストリーズで話されてたんですね
ストリーズは後回しにしちゃうことが多いので
見逃したのかもしれません
私もアレコレ忘れっぽいですよ
どんなふうに変わっていくのか楽しみですよね