こんにちは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日は風が強くて冷たいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
夜中も風のものすごい音で目が覚めてしまいました
北風なのか
春何番かは知りませんが
吹いてますわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも洗濯物はこれでよく乾きそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今日はお友達が午前中
ガトーショコラを焼きに来るので(私はお手伝い
)
バタバタするので
今晩のグラタンの
の仕込みを
昨日捏ねました
夕食に食べるので
いつもより消費量が多いだろうと
2倍で捏ねず2.5倍で作ったんだけど
捏ねていると
なんか機械の動き方がおかしい
苦しそう
重たそう
悲鳴を上げてるし
生地も双子ちゃんになって
いつもとなんだか違うぞ
牛乳温めすぎて捏ねている間にちょっと蒸発しちゃったのかなぁ
小麦粉が乾燥してた?
なんて想いバターの量を追加してみた
が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そう言えば![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
牛乳240㏄しか入れてないわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
2.5倍なら300ccなのに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
と
バターを入れて捏ねあげている途中で
水分を足すという
荒業に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
見た目なんとかいつもの感じの生地に
捏ね上がりましたが
大丈夫かなぁ
1次発酵は膨らみましたけど
味ですよね
食感ですよ
どうでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日は風が強くて冷たいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
夜中も風のものすごい音で目が覚めてしまいました
北風なのか
春何番かは知りませんが
吹いてますわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも洗濯物はこれでよく乾きそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今日はお友達が午前中
ガトーショコラを焼きに来るので(私はお手伝い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
バタバタするので
今晩のグラタンの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
昨日捏ねました
夕食に食べるので
いつもより消費量が多いだろうと
2倍で捏ねず2.5倍で作ったんだけど
捏ねていると
なんか機械の動き方がおかしい
苦しそう
重たそう
悲鳴を上げてるし
生地も双子ちゃんになって
いつもとなんだか違うぞ
牛乳温めすぎて捏ねている間にちょっと蒸発しちゃったのかなぁ
小麦粉が乾燥してた?
なんて想いバターの量を追加してみた
が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そう言えば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
牛乳240㏄しか入れてないわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
2.5倍なら300ccなのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
と
バターを入れて捏ねあげている途中で
水分を足すという
荒業に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
見た目なんとかいつもの感じの生地に
捏ね上がりましたが
大丈夫かなぁ
1次発酵は膨らみましたけど
味ですよね
食感ですよ
どうでしょう
今日は暖かいのに、風がビュービュー吹いてましたよ。
洗濯物は良く乾きましたけどね。
私もそよ風さんの家でガトーショコラを焼きたいな~
いよいよ明日作るのでドキドキしています。
パンは如何でしたか?
とっさの事に対処出来てさすがですね。
尊敬しますわ♪
夜中
ぴかちゅうさんと同じく
私もそよ風さんちに行っていろいろ作ってみたいですわ
実は・・・前に汽車の時間を調べた事がありました
60cc違うと凄い事になるんですね
やっぱり分量って大事なのですね。。。
焼き上がりはどうでしたか??
全国的に風が強い日だったみたいですね
どうぞどうぞキッチンお貸ししますよ
私も家族にリクエストされたので
今日ガトーショコラを焼きます
お互い美味しくできますように
パンはじっくりのんびり夕方まで(焼きたてを食べたくて時間調整)2次発酵させていたので
ふわっふわのパンが焼けました
建物がきしむくらいの風吹いていたんだ!!
どうぞいつでもキッチンお貸ししますよ
へぇそうだったんだ
でも汽車はうちの近くに駅ないのよ
くるの遠いから大変だもんね
調べているうちに疲れちゃったんだね
そうなのよ~
硬い硬い生地だったみたいで
キッチンエイドが唸ってました><
焼き上がりはふわふわに美味しくできました