2021年7月17日(土)
本日の夕食メニュー
☆炒め物
☆新蓮根揚げ
☆水餃子(にらだれ)
☆長野白ワイン
☆スイカ「ひとりじめ」

炒め物の材料は、たまねぎ、親戚の畑でとれたにがうり、エリンギ、親戚の畑でとれた鷹の爪、
にんにく、豚肉、スイートチリソース、ナンプラーです。

私が使っているスイートチリソース、ナンプラーです。
私は交通事故の後遺症であまり重いものが持てないので、小さめの瓶のものを使っています。

熊本県宇城市松橋町産の新蓮根
小さめで柔らかく美味しかったです。
蓮根はのどにいいらしいので、頻繁に買うようにしています。

新蓮根を揚げました。


水餃子


にらだれをつけて頂きました。


熊本県産のスイカ「ひとりじめ」


種がなく、あまくて美味しいです。

母が「スイカは腎臓にいい」と言うので、腎機能低下の私は最近スイカを買うようになりました。
「ひとりじめ」は小さなスイカなので、買いやすいです。