ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

熊本県産の魚介類の夕食

2022-05-04 22:22:00 | 地産地消
2022年5月4日(水)
本日の夕食メニュー
☆ほろ酔いセット
☆熊本県産いしだいのあら炊き(山椒、ふき添え)
☆ふきの煮物
☆熊本県産あさりのワイン蒸し
☆長野県の戸田酒造株式会社のダイヤ菊新酒純米酒

 
ほろ酔いセット(左から)
☆熊本県産天然いしだい
☆熊本県産はまぐり
☆熊本県産生しいたけ
☆たけのこ、山椒
☆ばってんなす、味噌を赤酒で伸ばして
☆からし蓮根の上田商店の辛子蓮根
 
材料は熊本県産いしだい、赤酒、生姜のスライス、醤油です。
 
ふきの煮物は、ふきを出汁で煮ただけ、醤油は使わず
 
あさりのワイン蒸しの材料は、熊本県産あさり、にんにく、鷹の爪、パセリ、イタリアのオーガニックワイン(白)です。
 
 
 


長野県の戸田酒造株式会社のダイヤ菊新酒純米酒は、飲みやすいお酒でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごづくし | トップ | 真っ赤な朝食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。