2018.11.19更新(加筆)
2019.02.19更新(画像追加)
2019.04.20更新(加筆)
ワキン/和金/Common goldfish
(すみだ水族館にて撮影/2018.9)
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金魚すくいでもお馴染みのワキン。
私たちにとって
最も身近かで親しみのある品種です。
金魚の歴史のなかで一番古いワキンですが
いつの時代も愛され続けています。
(すみだ水族館にて撮影/2018.9)
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「和金」という名前から
日本生まれのようですが
実は中国から渡来した最初の金魚。
チンユウイ(金魚)という中国での呼称を
和訓読みしてコガネウオと呼んだり
単にキンギョと呼んだりしていたところ
他の金魚がどんどん移入されるようになり
その金魚たちと区別するため
一番最初に日本にいた金魚ということで
「和金」と名付けられました。
(すみだ水族館にて撮影/2018.9)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/24/601c625379409db72171589a501960b2.jpg)
胴長の体型と小さな頭部、
各ヒレが短いのが特徴です。
尾ビレは
フナ尾、三ツ尾、四ツ尾などがあります。
(すみだ水族館にて撮影/2018.9)
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ワキンは
ヒブナが変異し、そのまま固定された品種です。
ヒブナ
(すみだ水族館にて撮影/2018.9)
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このワキンを元に多くの品種改良が行われ
多数の品種が作出されています。
海外では金魚の基本形として
「コモンゴールドフィッシュ」の英名が付けられています。
時を越えて
人々を魅了し続けるワキン。
たくさんの品種が作られた今現在でも
観賞美の追求が続けられています。
ジキン/地金
江戸時代初期
和金からの突然変異によって
作り出されました。
尾張藩士の天野周防守が
尾ビレが立ち上がった魚を淘汰選別し
固定化したといわれています。
以降、名古屋地方で
飼育され続けてきた地金魚(土地の金魚)で
昭和33年に愛知県の天然記念物に指定されています。
魚体が白で
口と各ヒレの6箇所が赤い
“六鱗”と呼ばれる配色が特徴です。
特に、白地を雪のように真っ白にするために
生後退色し始める頃に
酸によって鱗の色素を取り除いたり
鱗をはがして色素細胞を取り除いたりして
真っ白さを人工的に調節します。
体つきは和金型ですが
後ろから見たときにX型に見える、
くじゃく尾を持ちます。
この尾形は
中国金魚にも類を見ない
特殊なものです。
(水元公園金魚展示場にて撮影/2018.10)
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染谷知孝ウェブサイト「金魚スタジオ」
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