令和元年6月13日(木)『ラベンダースティック作り講習会』が行われました。
講師は矢口造園の大塚です。
前日に刈り込まれたラベンダー達休憩室いっぱいにラベンダーの香りが広がっていました
スティック作りに欠かせないリボンもたくさんの種類をご用意とってもカラフルで可愛いです
まずは、ラベンダーの知識から
みなさん、フムフム・・・と。お勉強になりますね
こちらのラベンダーは北海道の富良野で有名なラベンダーのドライフラワーになります。
スティック作りには適さないのですが、市販されているアロマの香りはこちらのラベンダーになります
では、知識も入った所で、スティック作りスタート
茎の硬さや、穂の大きさなどを、じっくり確認しながら選んでいきます
リボンの巻き付け方は、最初が肝心皆さん、とっても真剣
試行錯誤しながらも、皆さん徐々に編み込むスピードも速くなり、いよいよ完成しました☆彡
今回は、スティックと花かごの2種類を作成しました!!
参加された皆様には、お持ち帰りのラベンダーもたくさんありました。
ご家庭用や、お友達へのプレゼントにも喜ばれること間違いなしです!
ラベンダーの癒し効果で、ゆっくり贅沢な時間をお過ごし下さい。
参加された皆様、どうもありがとうございました。