と~ても大変なんですよ。
昨日まで名古屋で開催されていたCOP10でも、
11種類のごみ分別が実施され、
海外からの多くの参加者達はその分別の細かさに困惑されたそう。\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ワンルームマンションにお住まいの方は、さぞかし大変だろうと思います。
設計段階でキッチンのごみ処理の問題を忘れていると、
後で大変なこと になってしまいます。
ごみ分別が厳しくなった頃から
家事の効率アップを考えてシンク下をオープンにし、
すぐに分別ができるよう、キャスター付きごみ箱をセットできるデザインも増えました。
更に、オープンなキッチンではごみ箱が目に触れないようにと、
ごみ箱収納専用の引出しを設けたりと、大切なポイントになっています。
我が家も、もちろん考えました
以前から使用していた<クードスリムペダル>をシンク下で使用する案が出ましたが、
想像していた以上に場所を占領し奥行きが必要だったため、即断念!
コンパクトなデザインを探し、引き出し式タイプを取付けました。
調理中はオープンにして、プラスチック・紙類を中心に分別しながら捨てています。
位置的にも邪魔にはなりません。
ネットで商品検索をしたのですが探し当てることが出来ませんでした。→廃番になったかも。
多分「hairo社」の製品だと思うのですが、誰かご存知でしたら教えて下さい
我が家は3分別タイプですが2分別のモノもありました。
ここである程度溜まったら、
キッチン脇の数歩でたどり着けるサービスバルコニーに設置している
大型ごみ箱に移動させます。
調理中の野菜クズなどは「カリプソ」に。
余分な動きがなく出たごみが、すぐに捨てられると、作業がはかどり楽ですよね。
扉には臭いがこもらないよう、通気性を良くするため細かい穴が開いています。
デザイン的には?ですが、
我が家のキッチンはアイランド型で、扉がお客様から目に触れることがなく
これで良しとしています。
いつも応援有り難うございます。
<我が家のごみ箱もお披露目した~い>と思ったあなた。
<ごみの分別って大変なんだよねぇ~>と思ったあなたも。
本日もポッチよろしくお願い致します。
↓