我が家の建築奮闘記!

~紀州材を産地直送して念願のマイホームを建てました!

シンク下ダストボックス(家事ラク お気に入り)

2010-10-30 | キッチン
名古屋市の分別ごみの細かさは国内トップクラス
と~ても大変なんですよ。

昨日まで名古屋で開催されていたCOP10でも、
11種類のごみ分別が実施され、
海外からの多くの参加者達はその分別の細かさに困惑されたそう。\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ワンルームマンションにお住まいの方は、さぞかし大変だろうと思います。  

設計段階でキッチンのごみ処理の問題を忘れていると、
後で大変なこと になってしまいます。
ごみ分別が厳しくなった頃から
家事の効率アップを考えてシンク下をオープンにし、  
すぐに分別ができるよう、キャスター付きごみ箱をセットできるデザインも増えました。 
更に、オープンなキッチンではごみ箱が目に触れないようにと、
ごみ箱収納専用の引出しを設けたりと、大切なポイントになっています。

我が家も、もちろん考えました  
以前から使用していた<クードスリムペダル>をシンク下で使用する案が出ましたが、
想像していた以上に場所を占領し奥行きが必要だったため、即断念!

コンパクトなデザインを探し、引き出し式タイプを取付けました。
調理中はオープンにして、プラスチック・紙類を中心に分別しながら捨てています。
位置的にも邪魔にはなりません。 

ネットで商品検索をしたのですが探し当てることが出来ませんでした。→廃番になったかも。  
多分「hairo社」の製品だと思うのですが、誰かご存知でしたら教えて下さい
我が家は3分別タイプですが2分別のモノもありました。

ここである程度溜まったら、
キッチン脇の数歩でたどり着けるサービスバルコニーに設置している
大型ごみ箱に移動させます。

調理中の野菜クズなどは「カリプソ」に。
余分な動きがなく出たごみが、すぐに捨てられると、作業がはかどり楽ですよね。
 
扉には臭いがこもらないよう、通気性を良くするため細かい穴が開いています。
デザイン的には?ですが、
我が家のキッチンはアイランド型で、扉がお客様から目に触れることがなく
これで良しとしています。

いつも応援有り難うございます。 
<我が家のごみ箱もお披露目した~い>と思ったあなた。
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開化亭(岐阜市)2

2010-10-24 | グルメ

sobacha夫婦が案内された2階です。
予約時にカウンターを希望し、目の前で古田シェフの調理する姿を拝見したかったのですが、
興味津々で食べることに集中できなかったかも知れません。
では早速、お料理の続きをどうぞ。 

蒸しアワビの肝入りオイスターソース 青梗菜のクリームソース添え
アワビには肝ソースが絡めてあって、柔らか~いアワビの風味が噛む度にお口の中で広がります。 
ソースのお色がとてもキレイで絶品なんです!

花巻
一緒に出されたフワフワの花巻。青菜のソースを付けて頂きます。もっと食べたいかも。 

子羊とマッシュポテトの山椒ソース
仔羊はとても柔らかくマッシュポテトのお味も私好み。ソースもまた絶妙でした

チャーハン
この日はチャーハン、麻婆豆腐、ネギラーメン(辛いもの)(辛くないもの)の4種類から選択でした。
チャーハンとネギラーメン(辛くない)をオーダー。

ネギラーメン(辛くない)
ここで一気にお腹が膨らみ苦しくなって来た二人 。
しかし残さず完食するところがsobacha夫婦のすごいところです(笑) 

杏仁豆腐
中華のデザートと言えば杏仁豆腐。主人は杏仁が大好き。 
上品な甘さに思わずにんまり。デザートは別腹です。
杏仁の効能は、咳や喘息などの呼吸器系や便秘にも効果があると言われてますが、
食べ過ぎに注意ですよね。でももうひとつ食べられそう~ 

凍頂烏龍茶のシャーベット・飴焚、胡麻パイ、エッグタルト
さっぱりとしたお味の凍頂烏龍茶シャーベット。茶葉を揚げた飴煮はほろ苦さが美味しい。
程好い甘さのデザート達。
う~ん幸せ、満足です。ご馳走様でした。主人にも感謝。 

オーナー古田シェフに外までお見送りして頂きましたが、噂どおりの素敵な方でした。 
噂の鮎の春巻きと坦々麺が食べられなかったことが少々心残りですが。。。
近くにオープンした息子さんのお店フレンチの「Satoshi.F」にも是非お邪魔したいなぁ~。 
そうそう、東京にはお弟子さんのお店「わさ」があるそうです。 

開化亭
住所:岐阜県岐阜市鷹見町25-2
電話:058-264-5811
営業時間:11:30~14:00 17:00~20:30
定休日:月曜日

いつも応援ありがとうございます。 ・・・
の更新で申し訳なく思っています。 
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開化亭(岐阜市)1

2010-10-22 | グルメ

ショックな出来事があり、かなり凹んでいました。  
ブログの更新も気になりつつ、気力が全くなくって。。。
そんな私の様子を見兼ねてか、主人が食事に連れ出してくれました。 

名古屋から車 を飛ばすこと約1時間。岐阜市内にある「開化亭」さんに到着。
吟味された新鮮な食材で四川料理が味わえます。  
全国から様々なジャンルのプロの料理人が足を運ぶ有名なお店です。  
 
ワンタンとカブのスープ


冷製ビーフンとカラスミの太白胡麻油あえ
程好い歯ごたえのビーフンとカラスミが絡み合って美味しい。
 

貝柱と生ウニとバターの揚げ餃子
定番メニュー。口の中で広がるウニとバターの香りが感動モノです。
女性が好きなお味だと思います。1個と言わず2、3個頂きたい(笑) 


松茸と九条ネギと銀杏包み(春巻き)

パリッと揚げられた皮の食感がたまらなく、香ばしい。ひとつひとつの素材のお味がきちんと味わえました。


フカヒレステーキ たっぷりあんかけ
開化亭さんの有名な定番メニュー。初めて頂きましたフカヒレステーキ。
表面は香ばしく中はとろけるようにやわらかくて。明日はきっとお肌がプルプルになれると確信しました(笑)  

続く・・・

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