日々感動

颯太郎と風生夏

2005冬の鍋1(九州の会)

2005-12-18 | Weblog
日本中が寒さに包まれた週末。我が家で第1回鍋パーチーをしました。正確に言うと、昨日、木更津のおじさんが子守?にきてくれて、築地で仕入れた鱈(1匹まるごと、1kg2500円、オス)で、鱈チリをしたのが鍋初め。今日は、いのししぉさん(九州女児)とその友達など九州出身の5名をお招きし、「イタリア鍋」に挑戦。昨夜から、かあちゃんがスープをことことと煮込んだ努力の甲斐があって、まいうーな鍋に。伊勢えびを出汁につかい、ベルギービール&芋焼酎をぐいっと飲み、スパでしめて、ちょっぴり贅沢で楽しいパーチーでした。また、みなさん遊びにきてね。(民宿の件もよろしくね。)

さて、とうちゃんは明日、人間ドック。数値がはねあがること間違いなし?