ヴェイパーグレーからの呟き

旅行、グルメなど不定期更新
~日田放浪記~
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酒津 大井

2013-04-12 23:29:36 | グルメ(中国・四国)
所用があり岡山へ。

酒津大井という鉄板焼きのお店を訪問。鉄板焼きというとほとんどのお店がお肉メインですがここは違います。
もちろんお肉もありますが鉄板で調理した和洋折衷の料理の数々が楽しめます~

大学時代の友人Nくんとそれぞれ好き勝手に居酒屋感覚で注文していきました。
まずは和牛もも肉のローストタタキ風。柔らかくてまだ温かいです。さっぱりといただきました。

目の前に大きな生ハムがあったのでつい注文してしまいました。その場で削って出てきます。
このお店はビール、日本酒、焼酎、ワインなどが揃っていて生ビールの次は白ワインにしました。

牡蠣のソテー。ジューシーで大ぶりな牡蠣で白ワインに合い過ぎました~何気に付け合わせのベーコンまでもウマイ!

これも前のショーケース内にあって気になった牛窓のジャンボマッシュルームソテー。塩でいただきました。

平目の白ワイン蒸しだったと思います。白ワインで作った特製クリームソースをお好みでかけていただきます。
ホイルを破るとアツアツの平目と野菜が出てきます。薄味のスープですがこれだけでも十分おいしい。
これに先程の特製ソースをかけると味が変わって2度楽しめます。

あえて和牛ロースの鉄板焼きではなくイベリコ豚のソテー。これNくんセレクションでしたが正解でした!
ヤーコンなど付け合わせの野菜などもこだわっていて美味でした。

これでもかと牛タンの柔らか煮瞬間スモーク?メニューの名前はもはや正確には覚えてません。
山葵をつけていただきましたが口の中でトロけます。。

豆腐の鉄板焼き がち海老とラー油風味 これはヤバイです。酒のつまみとしては★★★★★
海老の風味が凝縮されていてそこへこれまたお酒に合うピリ辛ラー油仕立て。
豆腐も柔らかくてウマ過ぎでしょう。

最後は何故かソバめし。ソバめしってこんなおいしい食べ物だったかな?ソースの味が強すぎず上品な味付けでした。
いやあ大満足でした。近くにこんな店があったらいいな~と思いました。。
これ以外にも魅力的なメニューが揃っていて岡山訪問の際はしばらく店選びを考えなくても大丈夫ですね。