
家庭菜園で収穫したカボチャを使おうと包丁を入れたら、中身が凄いことになっていた。
なんと果実の中で発芽していたのだ。こんな現象は見たことがない。

もやしのような部分が茎、先端が子葉(双葉)となる部分。
カボチャに限らず、果菜類は果実内部で発芽しないよう抑制物質が含まれている。
(トマト、ナス、ピーマン、スイカ、メロン、オクラ、ゴーヤ、キュウリ等々)
それが何らかの原因で機能しなかった場合、このような現象が起こるとのことだ。
調べてみると結構珍しいようなので、写真とブログという形で残しておくことにした。
異常ではあるが、食味は変わらず全く問題なく食べることができる。煮物やサラダとして美味しくいただいた。
しっかり熟した甘いカボチャは大変美味である
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!
☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆
なんと果実の中で発芽していたのだ。こんな現象は見たことがない。

もやしのような部分が茎、先端が子葉(双葉)となる部分。
カボチャに限らず、果菜類は果実内部で発芽しないよう抑制物質が含まれている。
(トマト、ナス、ピーマン、スイカ、メロン、オクラ、ゴーヤ、キュウリ等々)
それが何らかの原因で機能しなかった場合、このような現象が起こるとのことだ。
調べてみると結構珍しいようなので、写真とブログという形で残しておくことにした。
異常ではあるが、食味は変わらず全く問題なく食べることができる。煮物やサラダとして美味しくいただいた。
しっかり熟した甘いカボチャは大変美味である

当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

↑上記バナーのクリックをお願いします!
☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆
2010年のことですが、私もかぼちゃを切ったら、
中で発芽していたということがありました。
その時のことをブログにまとめております。
よろしかったらご覧ください。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/0bd3142f28af71b4557109c4b01929be