
タイトルで「生姜ガチ恋勢」とかいうパワーワードを生産してしまっている、生姜大好き人間の筆者
今回作るのは豚の生姜焼き。豚肉は国産だと高いのでカナダ産。臭みを取るために料理酒に漬けてある。
味付けは醤油4、酒3、みりん3の割合。他の材料は玉ねぎと生姜。

生姜が好きすぎて色々な料理に入れているが、いつもはチューブで売られているものを使っている。
しかし今回は本気を出して自分でおろす。ピーラーで皮を剥き、おろし器でゴリゴリと。

後はフライパンで具材を炒めながら先ほど作った調味料を足す。仕上げにはブラックペッパーを加えることで格段に美味くなる。
塩コショウはダメだ。しょっぱくなりすぎて肉の味が分からなくなる。コショウ単体を使うこと。
これでご飯がすすむこと間違いなし。ただし、食材の旨味を楽しむためにも醤油の入れすぎには注意だ。
塩分を控えつつ、どう味付けするか。ここも腕の見せ所。
特に親父は高血圧になった経験から塩分を嫌っているので、味付けには特に気を遣う
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味付けは醤油4、酒3、みりん3の割合。他の材料は玉ねぎと生姜。

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塩コショウはダメだ。しょっぱくなりすぎて肉の味が分からなくなる。コショウ単体を使うこと。
これでご飯がすすむこと間違いなし。ただし、食材の旨味を楽しむためにも醤油の入れすぎには注意だ。
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