本日、「憲法記念日」
de
世間の皆様方は
GW後半戦との事ですが・・・
個人的には
二日の仕事を挟んで
今日明日と連休
ま、良く言えば
二度目のGWですかね(^^;
で
折角の連休ではありますが
特にお出掛けする予定もないので
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト2gと塩1.5gを
ぬるま湯30mlに入れ
予備発酵イースト作り
お次はタッパに
強力粉100gを入れ
砂糖12.5gと溶き卵2/3を加え(写真は1/3)
更に
予備発酵イーストを流し入れ
カードで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ
粉っけが無くなったら
台に移し
バター風を加えて・・・捏ね捏ね
20分位で
表面がつるんとしたら
一次発酵開始
お次は
クッキー生地作り
薄力粉65gに
砂糖10gとバター風20gを加え
泡立て器気で・・・混ぜ混ぜって
これ
手順間違えてたらしく
薄力粉は・・・後から入れるのが正解でした(^^;
で
溶き卵1/3を加え混ぜ合わせ
こんな感じになった・・・これを
直径8cm程の円形に成形
で
二倍程に成長した生地の空気を抜き
三等分して丸め
10分間のベンチタイム
空気を抜き丸め直し
生地にクッキー生地を被せて
二次発酵開始・終了後
180℃で予熱したオーブンで
15分焼き焼き
で
もう一品は
野菜とこんにゃくは
こんな感じに・・・カッチン・グ~
牛すじ肉はひと口大にカットし
鍋で温め
灰汁を取ります・・・二回
圧力鍋に
野菜達と灰汁抜きした牛すじ
合わせ調味料等を加え
火にかけ沸騰したら
弱火で20分
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
GWの最中の早めの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
レシピで言うところの
「ブリオッシュメロンパン」と
「牛すじ煮込み」
そのお味は
うん、うん
どれも
柔らかくて
味が染み染みして
メチャ美味しいんだな
これも
圧力鍋ちゃんのおかげ♪
もう一品の
「ブリオッシュメロンパン」も
生地はしっとり
クッキー生地はサックサックで
メチャ旨いんだな♪
だ・か・ら
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では