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男の料理 「牛すじ煮込み&ブリオッシュメロンパン」

2022-05-03 10:31:22 | 男の料理

 

本日、「憲法記念日」
de
世間の皆様方は
GW後半戦との事ですが・・・
 
個人的には
二日の仕事を挟んで
今日明日と連休
 
ま、良く言えば
二度目のGWですかね(^^;
 

折角の連休ではありますが
特にお出掛けする予定もないので
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと塩1.5gを
 

 
ぬるま湯30mlに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉100gを入れ
 

 

 
砂糖12.5gと溶き卵2/3を加え(写真は1/3)
 

 
更に
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
粉っけが無くなったら
 

 
台に移し
バター風を加えて・・・捏ね捏ね

20分位で
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始
 
お次は
クッキー生地作り
 

 
薄力粉65gに
 

 

 
砂糖10gとバター風20gを加え
 

 
泡立て器気で・・・混ぜ混ぜって
 
これ
手順間違えてたらしく
薄力粉は・・・後から入れるのが正解でした(^^;
 

溶き卵1/3を加え混ぜ合わせ
 

 
こんな感じになった・・・これを
 

 
直径8cm程の円形に成形
 

 

 
二倍程に成長した生地の空気を抜き
 

 
三等分して丸め
10分間のベンチタイム
 

 
空気を抜き丸め直し
生地にクッキー生地を被せて
二次発酵開始・終了後
 

 
180℃で予熱したオーブンで
15分焼き焼き
 

もう一品は
 

 
野菜とこんにゃくは
こんな感じに・・・カッチン・グ~
 

 
牛すじ肉はひと口大にカットし
 

 

 
鍋で温め
灰汁を取ります・・・二回
 

 
圧力鍋に
野菜達と灰汁抜きした牛すじ
 

 

 
合わせ調味料等を加え
 

 
火にかけ沸騰したら
弱火で20分
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
GWの最中の早めの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
レシピで言うところの
「ブリオッシュメロンパン」と
 

 
「牛すじ煮込み」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれも
柔らかくて
味が染み染みして
メチャ美味しいんだな
 
これも
圧力鍋ちゃんのおかげ♪
 
もう一品の
 
 

「ブリオッシュメロンパン」も
 

 
生地はしっとり
クッキー生地はサックサックで
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


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