久しぶりの…本当に久しぶりの雨ですね…
昨日お出かけで…良かった〜♪
今日はゆっくり…
本気でお部屋のお掃除はじめ…ます!…ましょう!…始めるかも?…へへへ…
その前に…
今日の昼食は…
久しぶりの和食♪
朝ご飯みたい(笑)カラダに良い粗食です♪
○鮭の塩麹漬け焼き…
添えにほうれん草のソテー
又よそ見したら焦がしちゃって…
皮の方はお見せできません(笑)
最近国内産の鮭が見当たらなくって…
やっと見つけた宮城県沖♪…
○細切り生昆布と筍の炒め煮…
細切り昆布、筍、油揚げ、白、黒胡麻、甘酒、醤油麹、塩麹…
以前は乾燥の糸切り昆布を使っていたのですが…偶然にこの生昆布と出会ってからはこればかりで(笑)
炒めても歯応えが変わらず、美味しいですよ♪
海食べてるって感じです♪
○冷や奴…小ねぎと生姜でサッパリと♪
○味噌汁…
油揚げ、えのき茸、ミョウガ、アオサ…
今日は久しぶりに発芽玄米♪…
菊芋の粉末…お茶としてお湯に溶かしてみました…
ちょっと入れ過ぎて…
3㌘くらいで良かったみたいで…
それならごぼう茶みたいに飲めると思います♪
今日は生姜のハチミツ漬けを入れて♪
そのままなめたら…苦甘いですね…
お料理に使ってみようと思います♪
そして今日は…
甘酒を酒粕で作ってみたいと思います♪
といっても…
お鍋に酒粕入れて、溶けるまで温めるだけですけどね(笑)…
お砂糖、お塩、おろし生姜を入れるのが普通みたいですが…
折角生姜のハチミツ漬けが有るので、入れて
冷たくして飲んでみたいと思います♪
う〜ん…味は私はですよ…麹甘酒の勝ち〜!
でも…生姜のハチミツ漬けを入れたら…美味しいと思います♪
どっちがカロリー高いのかな〜?!…
どちらも飲む点滴効果は有るようですが…
またゆっくりポチッってみますね〜♪
手軽に作れるのは…断然酒粕ですね♪
寒さも天候の悪さも、しばらく続くようですね…
ここで体調崩さないように…
皆さんもお気を付けくださいね♪…
今日も穏やかで元気な一日でした♪