昨夜は甘酒を仕込もうと…
その前に…もう一度いろいろな方の甘酒の作り方をポチッっていたら…
うん?!…エッ?!…ウッソォーッ!!…
甘酒は炊飯器で仕込もうと思っていたのですが…
菌の作用で炊飯器の内釜のコーティングが剥げてきて…
そんな状態で仕込んだ甘酒は危険…
その内側の金属など溶け出してきたものを一緒に飲むことになると…うっうっう…
そんな怖い事を言わないでぇ〜〜〜…(泣)
で…昨夜は疲れて寝ることに…(笑)
で、やり方として炊飯器の内釜にお湯を張り…炊飯器は保温にして…
その中に別容器に麹とミネラルウォーターを入れて…閉まらない程度にフタをして…
お湯の温度が60℃から65℃を保つように…
時々麹は混ぜてあげて、必要なら水分補給…
で6時間から10時間…
途中、2時間起きくらいに混ぜる事と温度チェックしたんですけど…
中々良い出来では無いかと…うふふ♪
偶然に出会った麹…生麹のおかげかも〜♪
そんな中…
その季節がやって来ました…
自治会の会計監査…
勿論3月ですからもうそろそろだなぁ〜なんて、考えてはいましたよ…
でも事前連絡も無く…
監査に必要な諸々も無く…
監査しましたよ!の書類にサインして…なんて…
ハァ〜!!…?!…
聞いてみると…会計大変だから今年は簡略化…収支さえ合ってたら大丈夫でしょう…てか?!
台帳記入もやり方も全く変えて…
会計と会長でいいんじゃないの…と決まったらしい…
会長が会計に丸め込まれた感有り…
勿論通常の監査は出来ないので…
ハイそうですかでは終われない話で…
でも会計引かないし、やり直す気ないし…
で…お二人の考えで今年は通常監査ができない旨、一筆頂くことにして…
それを総会資料にサインをして入れて頂けるならと…話しを納めましたが…
正直…私はちゃんと会計監査したかった訳で…それが昨年会計をした者の責任ですし…この団地自治会20年、ちゃんと滞り無く続けられてきたことですし…
自分自身のことは超〜いい加減な私ですが…
ブッブッブッブッブッブッ………
てな訳で(笑)…
作っていたイワシハンバーグはお豆腐や野菜入れ過ぎで型まとまらないし(泣)(笑)…
今日はお見せできるお料理は無く(泣)(笑)…
嫌なことは一旦忘れて…って…
団地の寒い廊下で話しをしてたので…
先ずはお風呂…♪いつも以上にゆっくり温まりましたよ♪
そして…甘酒出来上がり〜♪
9時間くらいにしました…
トロトロ〜です〜♪
美味しいです♪
意外とスッキリ、甘〜いです♪
色もキレイに仕上がりました♪
自画自賛ですが…上出来!デスッ!!(笑)
毎朝…甘酒トマトジュースを飲むことにしたんですよね〜♪
明日から自分で作った甘酒でスタート出来ますね〜♪
お砂糖の代わりに甘酒を使う様にしようと思っています♪
今まで腸活のため…ごぼう茶とビオスリーを飲んでいたのですが…それをやめて…
いつからだったかな…少し前から普通の玄米食べたり、30回以上咀嚼したり、いろいろ始めていたのですが…
発芽玄米を食べる様になってから…
よく噛んで…ゆっくり食べる様になってから…
そして朝は甘酒トマトジュースとお白湯…
からスタートするようになってから…
とても快腸なんです♪
なるべく毎日お買い物にも自転車で行くようにしています♪
少し歩きます♪
動きます♪
一日寝ていることが…やっと無くなりました♪
キッチンへも長く立ってられます♪
やっと日常が取り戻せたのかも…知れません♪
今日はここまで…
明日は2〜3時間で出来る塩麹にチャレンジしてみます♪
明日は…邪魔が入らなければ良いのですが…(笑)(笑)(笑)