楽しい発酵生活♪…

2022-03-06 21:07:56 | 癌日記
今日はジップロックと炊飯器を使って…
塩麹と醤油麹と温泉玉子を作っています♪

本当に参考にさせて頂いている…
全国のポチッとさんに感謝です♪
本当に、本当にありがとうございます♪

こんな感じでスタートしました♪
怖がりの私はジップロック二重にしてやりましたが…
7時間目くらいにお味見♪
ちなみに玉子はこんな感じで…
ただ入れただけですが(笑)…
出来上がった醤油麹をつけて食べたら最高ということで…入れちゃいました♪(笑)

お味見を…

先ずは醤油麹を…
まだ麹に芯を感じました…が、美味しいですね〜♪醤油麹…
私初めて作りましたが、食べるのも初めてで…

続きまして塩麹を…
麹の芯は気になりませんが…まだまろやかさが足りないというか塩辛さがとんがってますね…

8時間で出来上がりらしいですが…
お味をみながら…もう少し育てましょう♪

今朝は…
自家製甘酒トマトジュース
お白湯
ラー油納豆
で朝食を済ませて…

塩麹、醤油麹作りをスタートさせて…
正午くらいから昼食の準備に入ったんですけど…
選択したり、麹のチェックしたり…
途中に入れながら準備したら…
昼食は14:30頃からになっちゃって(笑)…


○厚揚げと野菜のオイスターソース炒め…
厚揚げ、長芋、ピーマン、スイートパプリカ、新玉ねぎ、椎茸、インゲン、生姜…
甘酒も隠し味に♪

○ナムル…
もやし、ニラ、スイートパプリカ、椎茸、
干しエビ、塩昆布、ごま、胡麻油、魚醤…
干しエビは乾煎りして、椎茸は少しの胡麻油で炒りつけて入れました…
サラダ感覚で♪…

○酒粕入り味噌汁…
新玉ねぎ、エノキ、大根、ワカメ、厚揚げ、
ネギ…
酒粕も積極的に摂っていきたいので…
具材を変えてしばらく続きます(笑)
酒粕味噌はお魚を漬け込んだり、おにぎりにつけたり…生野菜スティックにつけたり…
煮込み料理も考えたいと思っています♪

○発芽玄米ご飯…
何度食べても美味しく♪です(笑)

一時間くらい…TVをみながらよく噛んでゆっくり食べたら…
もうお腹いーっぱいになって(笑)
でもそのおかげで…今日は間食ゼロ〜です♪
果物やナッツ類やブラックチョコは少しならOKにしているのですが…
飲み物以外は今日は入りませんでしたね♪

そうそう…自家製甘酒で念願のべったら漬も仕込みました♪
大根、人参、きゅうり…

さっき見てみたら…少し漬かり出しているようなので…
あとからお味見してみたいと思います♪

そして今日の夕食は…
○蛸とワカメの柚子ポン酢かけ…
蛸、生ワカメ、きゅうり、ゆず皮…
ノンアルコールビール(笑)

お腹が空かないけど、蛸もう食べてしまわないと(笑)
姉と一緒に魚の棚で買って来た明石蛸で…茹でたてハンブンコしたのに…
蛸は消化に良いそうです♪
明石蛸はブツにしても柔らかいです♪

又、お腹いっぱいになって(笑)…
昼食のナムルが沢山残っていて…
明日の朝食ですね(笑)

今のところ体調も良いので…
バタバタ…あれやこれややっていても楽しいです♪
そうそう…一年に渡り、放置状態だった私のお肌…
少し前から…クレンジングしたり、外出時は薄くファンデーションも塗るようにはし始めたんですが…
この頃…とってもお肌の調子も良くて…
乾燥がキツくて、たるみ、くすみ…酷い状態だったのですが…馬油クリーム塗ってるだけなんですけど…

きっと一番大きいのが超活!!では無いかと…
ちょっと前まで麹水飲んでも駄目なくらい悪くなっていたのに…

今なら…食べて少し経つと♪ルンルンなんですよ♪
本来はそれがベストらしいです♪
酒粕はお肌にも良いそうで♪

健康で居るために一番するべきは腸活ですね♪
だって免疫の殆どを担っているそうですから…
実感ッ!!(笑)
明日も楽しく頑張りま〜す⤴