ジジババメニュー 2014-11-28 19:38:41 | 日記 ぷっくり見事な大根見つけましたので 今夜は完全低カロリー食に決めました 大根、コンニャク、鮭缶、麦味噌、酒粕、赤酒,昆布出しデコトコト 島どーふ、にんにく醤油で焼いておネギごっそり・・ 銀鱈の煮付け、かぼちゃとお豆の煮付け等・・ この処お肉おにくといい、こってり食の爺にはお腹一休みの日です トコトコ歩いてお買い物6000歩でしたが道道の樹樹もスッカリ落葉間近 師走はソコまで来てますね #きいてきいて « 昼の三日月 | トップ | あめあがりのさんぽ »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそー (mappee) 2014-11-28 22:04:56 鮭缶で大根を煮る・・・美味しそー早速、真似てしてみます豆腐も ニンニク醤油で味付けるんですか?これも、してみます・・・今夜は 静かさんの所に来て良かった。赤酒って何ですか?ごめんなさいね 何も知らないんですよ・・・ワインの事かしら???気持ちは 師走です・・・あぁーー忙しい^^^ 返信する mappeeさん (一人静か) 2014-11-28 23:03:59 あら良かったです大島郡から送ってもらう麦味噌これが美味しいのですなので、酒粕をたすことでより深みがましますよ^^赤酒はみりんのようなものですが熊本の瑞鷹酒造のお酒ですみりんほど甘くないのでよく使いますたんぱく質が柔らかくなるので焼き肉にも使いますねにんにく醤油は、無臭ニンニクを刻んで醤油漬けしたものです漬け込んだにんにくは濾して炒めものや焼き肉のタレ。。ラーメンのトッピングなどにグーですよお試し下さいね 返信する おいしそー! (じゃばまる) 2014-11-29 09:05:18 同感!おいしそー!ブリ大根ならぬ鮭缶大根ーそれでは我が家はちょっと安めのサバ缶で作ってみましょう!2日も続いたこんにゃくステーキは今日はお休みしますね! 返信する おはよ (itabashibarba) 2014-11-29 09:27:24 美味しく出来ましたか~この様なオカズが一番美味しいのですよね。最近はメニューもマンネリになりがちです。参考にさせていただきますよ。 返信する じゃばまるさん (一人静か) 2014-11-29 11:51:03 そろそろ大根も柔らかく甘くなってきましたね~^何しろ大きくって、半分使ったのにお鍋いっぱいに。。仕方ないので残りは虫て置いたので月曜日にはおでんにしましょ・・ 返信する itabashibarbaさん (一人静か) 2014-11-29 11:55:11 何時ぞや、買ったオレンジ色の無水鍋!煮物には最適ですね~^大き目の拍子木切りの大根もコンニャクもトロトロと1時間近く火にかけておいたら芯まで味が染みてました毎日この鍋はふるかつやくですよ~^ 返信する 美味しそう! (niko) 2014-11-29 22:18:21 なんて美味しそう~絶対美味しいですね!いつも写真が綺麗ですね!楽しみにお邪魔しています。この様な食事に飢えているものですから(笑)思わずコメントしちゃいました。ありがとうございます。 返信する 有難うございます (一人静か) 2014-11-29 22:35:07 婆ちゃんお味ですが・・ほっこりはしますね^^またのおこしをお待ちしています 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
早速、真似てしてみます
豆腐も ニンニク醤油で味付けるんですか?
これも、してみます・・・今夜は 静かさんの所に来て良かった。赤酒って何ですか?ごめんなさいね 何も知らないんですよ・・・ワインの事かしら???
気持ちは 師走です・・・あぁーー忙しい^^^
大島郡から送ってもらう麦味噌これが美味しいのです
なので、酒粕をたすことでより深みがましますよ^^
赤酒はみりんのようなものですが熊本の
瑞鷹酒造のお酒です
みりんほど甘くないのでよく使います
たんぱく質が柔らかくなるので焼き肉にも使いますね
にんにく醤油は、無臭ニンニクを刻んで醤油漬けしたものです
漬け込んだにんにくは濾して炒めものや焼き肉のタレ。。ラーメンのトッピングなどにグーですよ
お試し下さいね
ブリ大根ならぬ鮭缶大根ーそれでは我が家はちょっと安めのサバ缶で作ってみましょう!2日も続いたこんにゃくステーキは今日はお休みしますね!
この様なオカズが一番美味しいのですよね。
最近はメニューもマンネリになりがちです。参考にさせていただきますよ。
何しろ大きくって、半分使ったのにお鍋いっぱいに。。
仕方ないので残りは虫て置いたので月曜日にはおでんにしましょ・・
煮物には最適ですね~^
大き目の拍子木切りの大根もコンニャクもトロトロと1時間近く火にかけておいたら芯まで味が染みてました
毎日この鍋はふるかつやくですよ~^
いつも写真が綺麗ですね!
楽しみにお邪魔しています。
この様な食事に飢えているものですから(笑)
思わずコメントしちゃいました。
ありがとうございます。
ほっこりはしますね^^
またのおこしをお待ちしています