一人静か

白髪婆のありふれた日々の心旅ブログです

ジジババメニュー

2014-11-28 19:38:41 | 日記

ぷっくり見事な大根見つけましたので

今夜は完全低カロリー食に決めました

大根、コンニャク、鮭缶、麦味噌、酒粕、赤酒,昆布出しデコトコト

島どーふ、にんにく醤油で焼いておネギごっそり・・

銀鱈の煮付け、かぼちゃとお豆の煮付け等・・

この処お肉おにくといい、こってり食の爺にはお腹一休みの日です

トコトコ歩いてお買い物6000歩でしたが道道の樹樹もスッカリ落葉間近

師走はソコまで来てますね

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有難うございます (一人静か)
2014-11-29 22:35:07
婆ちゃんお味ですが・・
ほっこりはしますね^^
またのおこしをお待ちしています
返信する
美味しそう! (niko)
2014-11-29 22:18:21
なんて美味しそう~絶対美味しいですね!

いつも写真が綺麗ですね!
楽しみにお邪魔しています。
この様な食事に飢えているものですから(笑)
思わずコメントしちゃいました。

ありがとうございます。

返信する
itabashibarbaさん (一人静か)
2014-11-29 11:55:11
何時ぞや、買ったオレンジ色の無水鍋!
煮物には最適ですね~^
大き目の拍子木切りの大根もコンニャクもトロトロと1時間近く火にかけておいたら芯まで味が染みてました
毎日この鍋はふるかつやくですよ~^
返信する
じゃばまるさん (一人静か)
2014-11-29 11:51:03
そろそろ大根も柔らかく甘くなってきましたね~^
何しろ大きくって、半分使ったのにお鍋いっぱいに。。
仕方ないので残りは虫て置いたので月曜日にはおでんにしましょ・・
返信する
おはよ (itabashibarba)
2014-11-29 09:27:24
美味しく出来ましたか~
この様なオカズが一番美味しいのですよね。
最近はメニューもマンネリになりがちです。参考にさせていただきますよ。
返信する
おいしそー! (じゃばまる)
2014-11-29 09:05:18
同感!おいしそー!
ブリ大根ならぬ鮭缶大根ーそれでは我が家はちょっと安めのサバ缶で作ってみましょう!2日も続いたこんにゃくステーキは今日はお休みしますね!
返信する
mappeeさん (一人静か)
2014-11-28 23:03:59
あら良かったです
大島郡から送ってもらう麦味噌これが美味しいのです
なので、酒粕をたすことでより深みがましますよ^^
赤酒はみりんのようなものですが熊本の
瑞鷹酒造のお酒です
みりんほど甘くないのでよく使います
たんぱく質が柔らかくなるので焼き肉にも使いますね
にんにく醤油は、無臭ニンニクを刻んで醤油漬けしたものです
漬け込んだにんにくは濾して炒めものや焼き肉のタレ。。ラーメンのトッピングなどにグーですよ
お試し下さいね
返信する
美味しそー (mappee)
2014-11-28 22:04:56
鮭缶で大根を煮る・・・美味しそー
早速、真似てしてみます

豆腐も ニンニク醤油で味付けるんですか?
これも、してみます・・・今夜は 静かさんの所に来て良かった。赤酒って何ですか?ごめんなさいね 何も知らないんですよ・・・ワインの事かしら???

気持ちは 師走です・・・あぁーー忙しい^^^
返信する

コメントを投稿