潮待小屋

おしながき

 
いらっしゃいませ。
居酒屋「かめやま亭」へようこそ。

本日の突き出しは、メジナの「ヅケ」。
その日の朝に釣ったメジナを刺身におろし、一晩タレに漬け込んだだけの簡単料理。

タレは、しょうゆに味醂を少々加えたもの。
これをタッパーに入れて、たっぷりの刻みネギと生姜スライスとともにメジナの刺身を漬け込み、冷蔵庫のチルドルームで一晩寝かせる。

翌日、きれいな白身だったメジナがマグロの赤身のような色に漬かっていたら食べ頃。
よく冷えたまま豪快に皿に盛って、冷たいビールor冷酒と一緒にどうぞ。

生姜の風味が食欲をそそり、暑い夏の夜にぴったりの一品。

 

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コメント一覧

びっちゃさんへ、管理人さん
無事帰ってきました。
結局止まってたのは京葉線だけ。
そのほかの各線は普通に動いてました。
今回の台風で、ここんとこドヨーんと淀んでいた海もいい感じでかき混ぜられ、今週末は絶好の釣り日和になりそうですね。
さあみんな、海へ行こう!
でも明日~あさってはまだうねりが残って危ないのでやめておきましょう。
びっちゃさん
外房線はあきらめなはれ。
これで関東の海も良くなるわけだ。週末は入れ食いだな。
管理人さん
京葉線快速が運転取りやめ中だとか。
ピンチ!
びっちゃさんへ、管理人さん
今夜、関東地方を台風が直撃!
帰宅難民になりそうな予感(泣)。
西瓜さんへ、管理人さん
いいですね。今度やってみよう♪
ローズマリーは、うちの庭ですっかり「木」になってます。
なみへいさんへ、管理人さん
あいにく、その日に釣れた食材しかありません。
無い日も多い(笑)。
釣忍者さんへ、管理人さん
ワタリガニ大漁おめでとうございます。
大きなものなら、茹でたてを三杯垂ナ。
タラバよりも、ズワイよりも美味。最高ですね。
びっちゃさん
台風がそちらに向かってますね。死にかかった海が復活します。
うらやましいような・・・・・。
西瓜。さん
メジナのローズマリー焼きはいかがでしょう?

飾り包丁にローズマリー、スライスニンニクを挟み、塩、胡椒(粗挽き尚良し)オリーブオイルを絡め冷蔵庫で5時間寝かし、事。を引き出します。フライパンで焼いて下さい(蒸し焼き風)
小型なら丸ごとのお頭料理で。小骨に注意ネ。
なみへぃさん
あンのぉ、突き出ししかなかとでしょうかぁ?
釣忍者さん
管理人様
冷メジナのヅケにエビスとは、最高の組み合わせですね。うらやましい限りです。
自分の方は、内房釣に行ったのですが、青潮の影響でお魚さんは、、、どこ!?って感じでした。
帰ろうとしていると岩場で蟹取り人発見、見るとワタリガニを大量に捕獲中、自分もこれはと思い早速挑戦、常に魚は釣れなくとも大きな長い網を持っていたので、20~30分で、家族全員で食べるだけ30匹ほど確保。型も大きく、食べ応えも十分でした。
内房が青潮の影響の際は、ワタリガニ行けますよ。
めっきさんへ、管理人さん
「こいつ、獅サう♪」と思ったらキープです(笑)。
というのは冗談で、一番料理しやすいのは25センチくらいですね。それより大きいと、皮が硬くて捌くのが大変です。
判断に迷うサイズが釣れたら、大き目のバッカンに水を張って泳がせておき、さらに大きいのが釣れたら順次入れ替えていく、という手もありますね。
めっきさん
釣れたらやってみようと思います。
釣れたら・・・
メジナ、キープ(食材)サイズってどれくらいからでしょうか?
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